Réouverture des bars et restaurants : les terrasses payantes dès la fin de l'été à Paris

La mairie de Paris rendra les extensions de terrasses payantes à partir du 30 septembre prochain. Découvrez les mesures annoncées.

Réouverture des bars et restaurants : les terrasses payantes dès la fin de l'été à Paris
© Michel Spingler/AP/SIPA

Les terrasses éphémères parisiennes, gratuites depuis le 20 mars 2020 pour les restaurants et les bars, deviendront des terrasses estivales payantes à partir du 30 septembre. Dans une longue interview accordée à France Bleu Franck Delvaux, président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie Paris-Île-de-France, explique que ces terrasses seront autorisées jusqu'au 15 octobre et devront fermer à 22h pour limiter les nuisances sonores.

 

Le point sur les extensions de terrasses à Paris

Pendant l'été 2021, la mairie de Paris autorise les bars et restaurants à élargir leurs terrasses sur la voie publique - sur des places de parking, sur le trottoir ou encore sous des arbres. Le but ? Donner un coup de pousse à la profession, l'une des plus touchées par la crise de la Covid-19 depuis plus d'un an. Ces terrasses éphémères deviendront des "terrasses estivales" dès le 30 septembre et seront alors payantes. "Peut-être que certains vont les abandonner. Mais la façon dont nous avons mis en place le fonctionnement de ces terrasses estivales est intéressante", assure le président de l'UMIH. "Le restaurateur aura plusieurs options. Il pourra peut-être y avoir une terrasse qui sera sur les places de stationnement, mais aussi ce qu'on peut appeler une contre-terrasse, entre deux arbres. Il va pouvoir aussi mettre des tables à côté de lui. Si par exemple, c'est un coiffeur qui ferme à 19 heures, si le coiffeur est d'accord, il pourra mettre quelques tables devant. Donc le tarif ne sera pas toujours le même. Cela va même permettre, quand on n'a pas de terrasse, de pouvoir exploiter durant l'été."

Peut-on aller aux toilettes alors qu'on consomme en terrasse ?

Bonne nouvelle pour les petites vessies, les rumeurs qui courent sur les réseaux sociaux sont fausses. "On n'aura pas le droit d'aller aux toilettes au restaurant(…) C'est écrit hein, moi j'invente rien !" avait balancé Pascal Praud sur Cnews le 11 mai dans l'émission "L'heure des pros". Et pourtant... Le ministère de l'Economie l'a confirmé : "Les toilettes situées à l'intérieur des restaurants seront bien accessibles pour les clients installés en terrasse." Rappelons toutefois que la consommation, elle, est interdite en salles pour le moment.

Quelles sont les régles sanitaires à respecter en terrasses ?

Les restaurants, bars et cafés peuvent rouvrir à 50 % de leur capacité d'accueil. Exception faite pour ceux qui possèdent des petites terrasses. Des gels hydroalcooliques à l'entrée et à la sortie des terrasses, des établissements et des toilettes doivent être mis à disposition. Pour les clients :

  • Le masque est obligatoire pendant la commande, pendant le service et lors du paiement de l'addition.
  • Pas plus de 6 personnes à table (enfants compris)
  • Garder 1 mètre entre chaque table. Pas de rapprochement avec la table des voisins...
  • Privilégier les paiements sans contact

Quand pourra-t-on manger et boire en salle ?

A partir du 9 juin 2021, le couvre-feu sera décalé à 23 heures (avant d'être totalement levé le 30 juin) et les restaurants et cafés pourront à nouveau proposer à leurs clients de se restaurer en intérieur. Un maximum de 6 personnes à table sera toujours maintenu.

Les ventes à emporter et les livraisons toujours possibles

Depuis plus d'un an maintenant, de nombreux restaurants ont gardé leurs portes ouvertes et proposent de la vente à emporter. Certains ont même décidé de faire appel à des plateformes de livraisons telles que Deliveroo ou Uber Eats. La rédaction a d'ailleurs dressé la liste des chefs dont vous pouvez commander les entrées, plats et desserts depuis votre canapé.

Jusqu'à la réouverture officielle des restaurants en mai, n'hésitez pas à vous rendre chez votre chef(fe) préféré(e) pour voir s'il est ouvert ou s'il propose des formules adaptées à la période. Et surtout, parlez-en autour de vous !