En France et ailleurs, ces aliments qu'on mange différemment

Vous seriez étonnés de découvrir comment un seul ingrédient peut être cuisiné et consommé d'un pays à un autre. On vous invite pour un voyage gustatif, ça vaut le détour.

En France et ailleurs, ces aliments qu'on mange différemment
© belchonock / Sergii Koval - 123RF

Pour vous, une mangue est sucrée et le chocolat, c'est pour les gâteaux ? Vous allez être surpris. Les différences culturelles se répercutent souvent dans l'assiette car chaque pays, chaque continent a ses habitudes culinaires. Bien sûr le climat et les denrées locales y sont pour beaucoup, mais dans certains pays, des aliments que l'on connait très bien sont consommés très différemment. Découvrez notre tour du monde.

Glaces à l'avocat en Amérique du Sud

  • Ici : On l'aime avec une petite vinaigrette
  • Ailleurs : Dans de nombreux pays d'Amérique du sud, l'avocat fait partie des aliments de base. Si bien qu'il se décline de l'entrée au dessert et même en sorbet avec du lait concentré sucré.

Mole poblano : sauce au chocolat pour poulet au Mexique

  • Ici : Huuum, le chocolat ! On l'adore sous toutes ses formes, mais surtout dans nos recettes sucrées.
  • Ailleurs : Au Mexique, la fève de cacao est un trésor de la gastronomie qui se déguste aussi salée. Le Mole poblano est une sauce piquante au chocolat qui se déguste généralement avec une bonne viande.

Umeboshi : Prunes salées déshydratées au Japon

  • Ici : Quand on pense prunes, on pense à l'été, aux vacances et aux bons clafoutis de mamie.
  • Ailleurs : Au Japon, elles sont dégustées salées, macérées ou déshydratées et accompagnent généralement du riz. On les retrouve dans la composition du bento (boîte à repas traditionnelle japonaise). 

Pêche au thon en Belgique

  • Ici : La pêche, on l'adore dans nos gâteaux, sur nos tartes ou en sirop.
  • Ailleurs : En Belgique, on la mange en entrée, farcie de thon ou de crevettes, comme une tomate.

Suutei tsai : Thé au lait salé en Mongolie

  • Ici : On aime le thé avec des petits biscuits ou une bonne viennoiserie.
  • Ailleurs : En Mongolie, le thé noir se consomme avec du lait et salé ! Cette boisson est même la base de certains plats traditionnels comme le thé aux raviolis.

Okrochka : soupe froide à la bière et aux légumes en Russie

  • Ici : La soupe, on l'aime pour sa rondeur, le réconfort et la douceur qu'elle nous apporte. Souvent, on y ajoute même un peu de crème.
  • Ailleurs : En Russie, la soupe traditionnelle est au Kvas (une boisson fermentée qui peut s'apparenter à la bière). On y ajoute des petits légumes et de la viande ou du poisson. 

Goi xoai : la salade de mangue verte pimentée en Asie

  • Ici : On mange la mangue bien juteuse et sucrée.
  • Ailleurs : Au Vietnam et dans quelques pays d'Asie, la mangue se consomme verte, trempée dans du sel et du piment ou en entrée, émincée dans une salade.


Si vous en doutiez, vous savez maintenant que tous les goûts sont dans la nature. Et si vous êtes assez aventuriers pour goûter quelques unes de ces spécialités, vous aurez peut-être de belles révélations. Alors, on tente ?