The Chef in a truck : le roadtrip sucré de François Perret

"Le sucre n'a pas de frontières", c'est ce qu'a prouvé François Perret, le chef pâtissier du Ritz, dans la série Netflix The Chef in a truck. Nous sommes partis à la rencontre du meilleur pâtissier de restaurant au monde pour en savoir plus sur ce voyage… pâtissier !

The Chef in a truck : le roadtrip sucré de François Perret
© The chef in a truck / François Perret

Partir à la rencontre des Américains pour leur faire redécouvrir leurs pâtisseries, mais cette fois-ci à la française, c'est le pari qu'a réalisé le chef pâtissier du Ritz, François Perret, dans "The Chef in a truck". À travers cette série Netflix de 6 épisodes, diffusé depuis le 10 juin 2020, vous pouvez découvrir un chef authentique, innovant et profondément humaniste. Au programme ? Cookies, donuts ou encore choux glacés hors du commun vous feront virevolter à chaque épisode. Entrez au cœur du foodtruck du chef pour découvrir la pâtisserie américaine sous toutes ses formes. Attachez votre ceinture, décollage gourmand garanti !

"C'est un périple qui m'a rassuré sur la pâtisserie"

La rencontre entre le chef et le créateur de la série Eric Nebot a commencé par une gourmandise, une subtilité présente dans les pâtisseries de François Perret qui a immédiatement conquis le réalisateur. L'amitié des deux hommes s'est peu à peu renforcée, et en avril 2018, la proposition de réaliser une série roadtrip a émergée. En septembre 2018, c'est décidé, le meilleur pâtissier de restaurant au monde sillonnera l'Amérique pendant deux semaines ! L'objectif de ce périple était avant tout de partager et faire rêver d'autres cultures grâce à la pâtisserie. "C'est un périple qui m'a vraiment énormément rassuré sur la pâtisserie en général, sur ma capacité à rassembler les gens et les cultures. On était quand même aux Etats-Unis, là-bas on n'a pas la même vision du sucre mais pourtant les gens étaient très enjoués. C'est ce que je retiendrais le plus"  nous a confié le chef, et en effet, il a eu la confirmation qu'un thème commun pouvait réunir toutes les cultures et apporter de la joie en une seule bouchée.

© The Chef in a truck / François Perret

"Je savais que j'allais réinterpréter des classiques américains, mais je ne savais pas quoi !"

Eric Nebot, le chef d'orchestre de ce projet, a challengé François Perret en choisissant pour lui les recettes phares de l'Amérique afin qu'elles soient revisitées… avec les codes français ! "Je savais que j'allais réinterpréter des classiques américains, mais je ne savais pas quoi ! Par exemple, j'étais convaincu que j'allais être confronté à une apple pie, mais ça n'a pas été le cas"  nous a expliqué le chef pâtissier. En dehors de sa zone de confort, loin de ses fourneaux et de ses compagnons de cuisine, il a mis la main à la pâte pour s'adapter à sa cuisine de Foodtruck ! Il n'était toutefois pas tout seul face aux Américains, deux accompagnants étaient présents pour l'assister en cuisine (et dans la pratique de l'anglais). Toutes les créations pâtissières ont été revisitées par François Perret et ont conquis la Californie… et maintenant c'est au tour de la France !

© The Chef in a truck / François Perret

Ouverture du Comptoir de la Pâtisserie du Ritz pour déguster les créations de la série

Voilà une nouvelle qui ravira les gourmets (et les gourmands !). Ouvert depuis le 2 juin devant le Ritz, le Comptoir de la Pâtisserie est un comptoir éphémère situé à l'entrée de l'hôtel. Si vous avez toujours rêvé d'emporter un bout du Ritz avec vous, c'est chose faite avec ces pâtisseries à emporter. Après avoir salivé devant les desserts d'exception du chef dans "The Chef in a truck", vous pourrez à présent les déguster in real life ! S'mor et tacos au miel vous attendent, aussi succulents que ceux préparés à Los Angeles, on vous le garantit !

Une saison 2 bientôt disponible ?

La série, entièrement en français, n'a pas encore été diffusée à l'international mais ça ne serait tarder ! Très content du résultat, le chef nous a confirmé sa volonté de recommencer si l'occasion se présentait. "Voir la simplicité qui se dégage de ce documentaire, ça fait du bien. Le but n'était pas de faire un film, mais vraiment d'être soi-même. J'ai essayé de l'être pour que ceux qui me connaissent, me retrouvent à 100 % dans ces images". Encore hésitant sur la destination de la prochaine saison, il nous a toutefois dévoilé que New York ou l'Asie étaient des possibilités fortement envisageables… Et vous, quelle destination vous ferait rêver ?  

Plus d'infos :

  • Déjà disponible sur Netflix
  • 6 épisodes de 26 minutes (Français, avec passages Anglais sous-titrés).
  • Une série documentaire créée par Eric Nebot. Écrite et réalisée par Eric Nebot.