Hallucinant : le pâtissier Philippe Conticini crée un gâteau au CBD !

C'est une première dans le domaine de la haute pâtisserie. Un gâteau au CBD, une molécule extraite du cannabis. Et cette révolution est nommé Cirrus et est signée Philippe Conticini, l'une des plus belles étoiles du sucré.

Hallucinant : le pâtissier Philippe Conticini crée un gâteau au CBD !
© Maison Philippe Conticini

Inventer des gâteaux incroyables n'est pas une nouveauté pour Philippe Conticini, qui n'a jamais hésité à dépoussiérer les codes de la pâtisserie. On lui doit notamment l'invention des desserts servis en verrines ou encore de grandes revisites de classiques comme le Saint-Honoré ou le Paris-Brest. Il est aussi l'un des premiers à avoir élaboré des pâtisseries au Nutella ou au Coca-Cola ! Ce "savant fou " en mode gourmand n'était pas à une expérimentation près. Sa dernière tocade ? Un gâteau nommé Cirrus, en référence au nuage dont il a la forme tout en rondeur, contenant du CBD, ou cannabidiol, une molécule légale extraite du cannabis. 

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© Maison Philippe Conticini

Mêler agrumes et notes herbacées

Pourquoi cette drôle d'idée ? "En intégrant du CBD dans ma pâtisserie, j'ai, d'abord et avant tout, cherché à exploiter le goût herbacé de ce produit", explique Philippe Conticini dans un communiqué, qui précise avoir voulu "explorer ces notes aromatiques d'herbe, particulièrement intenses, et l'amertume qui en découle, pour associer le tout à des agrumes". Frais et aérien, le Cirrus marie en effet la saveur du CBD au citron-vert, au yuzu, au pamplemousse, à l'orange sanguine et au citron jaune. Mais rassurez-vous, c'est bien en étourdissant nos papilles que le chef ambitionne de nous faire planer, et pas autrement. 

Un gâteau stupéfiant

Car si on prête des vertus apaisantes au CBD, celui-ci ne possède pas les propriétés psychoactives du THC, la substance la plus puissante du cannabis. "Si, par ailleurs, on peut ressentir, une ou deux heures après avoir dégusté ce gâteau, une sensation de bien-être, d'apaisement et de relaxation, alors tant mieux, surtout en cette période actuelle de stress et d'incertitudes", précise le chef, s'empressant d'ajouter que "ce n'était pas l'objectif premier lorsque j'ai créé ce gâteau". 

Plus cher que le caviar !

Pour élaborer la recette du Cirrus, Philippe Conticini a travaillé avec la société parisienne FrenchFarm.ac, qui propose du CBD issu d'une culture 100% biologique, sans conservateur, ni additif. Mais attention, pour goûter cette étonnante pâtisserie, il faudra faire vite - elle est proposée en édition limitée -, et y mettre le prix : à 22 euros pour une à deux personnes, c'est un trésor trois à dix fois plus cher que la truffe ou le caviar.

 Où acheter le gâteau "Cirrus" ?

En vente depuis 12 décembre 2020, uniquement en commande click & collect sur www.philippeconticini.fr et au sein de la boutique Philippe Conticini du IIIe arrondissement, 31 Rue Notre-Dame de Nazareth.