Voici 10 plats de chefs à goûter au moins une fois dans sa vie

De l'emblématique purée de Joël Robuchon à l'huître noire Erika d'Alexandre Couillon, voici dix plats de grands chefs à goûter au moins une fois dans sa vie.

Voici 10 plats de chefs à goûter au moins une fois dans sa vie
© Laurence Mouton

La purée de Joël Robuchon, les berlingots d'Anne-Sophie Pic ou encore la soupe d'artichaut de Guy Savoy... Certains plats marquent clairement l'identité culinaire des plus grands chefs et font même évoluer notre perception de la gastronomie française. A l'heure où les restaurants sont encore fermés sans date précise de réouverture, on s'est dit qu'il était de bon ton de rêver un peu en s'imaginant attabler dans ces grands établissements, en train de déguster les plats les plus emblématiques de ces dernières décennies. Des grands classiques aux assiettes les plus innovantes, voici 10 plats de chefs à goûter au moins une fois dans sa vie.

1. La purée de Joël Robuchon 

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© GTV PRODUCTIONS Aurélien Godet

Avec ses 32 macarons au Guide Michelin, Joël Robuchon était le chef le plus étoilé au monde. Connu et reconnu pour sa haute gastronomie, c'est pourtant sa célèbre purée de pommes de terre ultra-onctueuse qui a le plus marqué les esprits, avec ses 250 gr de beurre pour 1kg de pommes de terre. Vous pouvez facilement la reproduire à la maison grâce à la recette publiée sur notre site.

2. La soupe d'artichaut à la truffe noire de Guy Savoy

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© Laurence Mouton

Impossible de parler de la cuisine du chef triplement étoilé Guy Savoy sans évoquer sa célèbre soupe d'artichaut à la truffe noire. Le (gros) plus de cette assiette ? La brioche feuilletée aux champignons et truffes, idéale pour saucer ce délice.

3. Les berlingots d'Anne-Sophie Pic

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© Alexandre Bienfait

Les berlingots sont très symboliques de la cuisine d'Anne-Sophie Pic depuis 2013 . La cheffe triplement étoilée explique que cette jolie couleur verte est due à la présence de thé matcha dans la pâte à berlingots, garnis d'un coulant au crémeux de chèvre de Banon légèrement fumé, consommé au cresson infusé au gingembre et à la bergamote. Aussi beau que bon.

4. La soupe VGE de Paul Bocuse

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Le 25 février 1975, Paul Bocuse reçoit la légion d'honneur des mains de Valery Giscard d'Estaing. Le soir même, au dîner, le chef sert la Soupe aux truffes VGE, encore servie aujourd'hui dans le restaurant de Paul Bocuse.

5. Le blanc-manger de Jean-François Piège

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© Rina Nura

Le blanc-manger de Jean-François Piège est une véritable légende. Ce dessert, dont la complexité a rendu chèvre tous ceux qui ont voulu en percer le mystère, est dans l'esprit d'une île flottante inversée, où la crème anglaise est emprisonnée dans un délicat dôme de blancs d'œufs. Bluffant !

6. Le lait dans tous ses états de René et Maxime Meilleur

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© Matthieu Cellard

La genèse de cette création culinaire remonte au réveillon du 31 décembre 2010. René et Maxime Meilleur voulaient terminer sur des tonalités de blanc immaculé, rappelant la neige enveloppant le chalet. Une déclinaison autour du lait - biscuit vapeur, tuile givrée, espuma, glace au lait, confiture de lait, meringue suisse à la poudre de lait - est née ce jour-là et n'a plus jamais quitté la carte, tant les convives l'ont apprécié. Un dessert à goûter au moins une fois dans sa vie.

6. Le coulant de Michel Bras

Décidément, le sucré inspire les plus grands grands. En 1981, alors que la famille Bras revenait du ski et se réchauffait avec un bon chocolat chaud, Michel Bras eu l'idée de créer un dessert qui offrait la douceur d'un chocolat maison. Après deux ans d'essai, le chef a fini par mettre au point un biscuit au chocolat capable d'emprisonner un cœur coulant au chocolat et créer l'effet de surprise à la dégustation. Aujourd'hui, Michel et son fils Sébastien Bras ont plus de 150 versions - sucrées ou salées - au compteur.

7. Le jardin de légumes de Kei Kobayashi

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© Richard Haughton

Le jardin de légumes de Kei Kobayashi se compose de plus de 40 ingrédients, créant une salade de légumes à la fois acide, amère, sucrée et salée, aux textures multiples. Ce plat explique à lui seul les trois étoiles de son restaurant Kei à Paris.

8. Les petits rougets "cuits de peur" de Stéphanie Le Quellec

Les petits rougets "cuits de peur" de Stéphanie Le Quellec sont devenus un incontournable de sa cuisine doublement étoilée au Guide Michelin. Cette appellation amusante signifie que le poisson est saisi d'une cuisson incroyablement précise, et servi avec des gnocchi et coquilles Saint-Jacques grillées. Un flot de gourmandise en bouche !

9. Le risotto de soja de Thierry Marx

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© Mathilde de l'Ecotais

Le risotto de soja est l'un des plats qui a construit la solide réputation de Thierry Marx. Cette assiette est "une alliance entre deux mondes, entre deux continents : la douceur neutre du soja rencontre la force brute de la truffe et l'huître" explique le chef doublement étoilé, qui propose encore aujourd'hui ce plat à la carte de son restaurant Sur-Mesure au Mandarin Oriental.

10. L'huître Erika d'Alexandre Couillon

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© Stéphanie Biteau

En 1999, Alexandre Couillon et sa femme reprennent le restaurant familial La Marine à Noirmoutier. La même année, en décembre, la marée noire Erika défigure la côte Atlantique et donne naissance au plat le plus célèbre du chef doublement étoilé : Erika, une huître noire pochée dans un bouillon de lard de Colonnata et d'encornets, avec des perles du Japon et une pastille de sucre rappelant la nacre de l'huître. "C'est un pied de nez. Car s'il y a une nouvelle catastrophe naturelle comme celle-ci, ça nous enterre, notre cuisine étant baignée à 100% des coquillages et des produits marins", explique Alexandre Couillon à l'AFP. 

Alors, quelle assiette vous fait le plus envie parmi ces dix grands plats de chefs ?