Connaissez-vous le flankie ? Le gâteau mi-flan, mi-cookie
Le pâtissier Julien Meunier a dévoilé la recette d'un nouveau gâteau hybride, le frankie. Découvrez de quoi il s'agit et comment le préparer à la maison.
Après le cronuts, le brookie ou encore le whoopie, une nouvelle pâtisserie hybride envahit la toile : le frankie, un gâteau mi-flan, mi-cookie. Derrière cette création gourmande se cache Julien Meunier, chef pâtissier dans plusieurs hôtels en Corse et à Saint-Barthélémy, qui a généreusement dévoilé sa recette sur son compte Instagram.
Comment préparer un flankie ?
Pour préparer un flankie, il faudra d'abord préparer une pâte à cookie et la mouler dans un cercle, avant de réaliser un appareil à flan à verser sur la base de cookie. Après 45 minutes de cuisson et 4h de repos, on obtient un dessert incroyable entre l'onctuosité du flan et le croustillant du cookie. Vous voulez essayer à la maison ? Voici la recette de Julien Meunier :
Ingrédients pour un flankie de 8 personnes :
Pour la pâte à cookies :
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de sucre cassonade
- 1 œuf
- 140 g de farine
- 2 g de fleur de sel
- 1 g de levure chimique
- 110 g de chocolat noir 66%
Pour l'appareil à flan :
- 560 g de lait entier
- 190 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 20 g de vanille liquide
- 8 jaunes d’œufs (160 g)
- 150 g de sucre
- 45 g de fécule de maïs
- 75 g de beurre
Etapes pour faire un flankie :
- Préparez la pâte à cookie : Malaxez le beurre pommade avec le sucre semoule et le sucre cassonade dans un saladier.
- Ajoutez l'œuf, la farine, la levure chimique et la fleur de sel
- Concassez le chocolat noir en pépites, ajoutez-les et mélangez
- Laissez refroidir la pâte pendant deux heures au réfrigérateur
- Étalez dans un cercle à entremets de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur et placez au congélateur
- Préparez l'appareil à flan : Battez les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule de maïs dans un saladier
- Dans une casserole, versez le lait entier, la crème liquide, la vanille liquide et le contenu d’une gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et grattée. Portez à ébullition
- Versez la préparation bouillante dans le mélange œuf-sucre, puis mélangez
- Remettez le tout à cuire dans une casserole à feu doux en ajoutant le beurre en morceaux et remuez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et épaisse
- Versez l’appareil à flan sur la pâte à cookie et faites cuire le flankie au four à 170°C (thermostat 5) pendant 40 à 45 minutes
- Laissez refroidir pendant 2 heures avant de démouler, puis placez 2 heures au réfrigérateur avant de déguster et de vous régaler !