L'origine des viandes devra bientôt être affichée sur la carte des restaurants

À partir du 1er mars, l'origine de toutes les viandes servies en restaurant hors domicile devra être affichée.On vous explique pourquoi et qui est concerné.

L'origine des viandes devra bientôt être affichée sur la carte des restaurants
© ROMAN ODINTSOV - Pexels

Un pas de plus vers la transparence. À partir du 1er mars, tous les établissements de restauration devront obligatoirement afficher l'origine des viandes servies. Cette obligation sera valable aussi bien dans les cantines scolaires que les restaurants d'entreprise et les restaurants.

Ce décret, publié ce jeudi au Journal officiel, est une victoire de plus selon le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie. "Je suis très heureux de pouvoir, par ces mesures de transparence, favoriser les produits de nos territoires, issus des élevages français qui sont des élevages d'excellence", a-t-il affirmé sur franceinfo. "C'est un moyen de soutenir nos propres élevages et d'entretenir le lien avec les éleveurs", ajoute le ministre, qui déplore que 50% de la viande servie dans les cantines soit importée. 

Un objectif nutritionnel

"Cette mesure a un objectif nutritionnel", assure Julien Denormandie ."Quand vous comparez un poulet ukrainien ou brésilien avec un poulet français, cela n'a rien à voir. Mon combat est celui de la qualité des aliments."

Depuis 2002, cette obligatoire d'affichage de l'origine de la viande ne concernait que le boeuf. A partir du 1er mars, elle sera également obligatoire pour le mouton, l'agneau, la volaille et le porc. L'emballage devra préciser le pays d'élevage et le pays d'abattage, et mentionner s'il s'agit de viande fraîche, réfrigérée, congelée ou surgelée.