D'où vient le fameux sandwich jambon-beurre ?

Bien plus ancien qu'on ne le pense, le jambon-beurre reste malgré le temps la star du sandwich en France. On vous en dit plus sur son histoire, avec en prime, nos 5 meilleures adresses.

D'où vient le fameux sandwich jambon-beurre ?
© BERNHARD_WINKELMANN

Pour une pause-déjeuner rapide, un pique-nique ou un trajet, le sandwich jambon-beurre se révèle toujours bien pratique. Il faut dire qu'il présente de nombreux avantages : il est bon, rassasiant et peu cher. On vous en dit plus sur cette recette ancienne aujourd'hui revisitée par les plus grands noms de la gastronomie.

L'histoire du sandwich jambon-beurre

Pour comprendre les origines du jambon-beurre, il faut déjà connaître celle du sandwich. La légende raconte qu'un jour de 1762, John Montagu, quatrième comte de Sandwich, demanda qu'on lui apporte deux tranches de pain garnies de viande froide. Alors en pleine partie de poker, il put ainsi rester à sa table tout en conservant ses mains propres. Cette anecdote est à prendre avec précaution, mais c'est grâce à elle que le célèbre mets porte depuis son nom.

Si le sandwich fut d'abord une collation très prisée chez les aristocrates, avec le temps il se démocratisa et devint au XIXe siècle un repas populaire. Composé principalement de pain, le sandwich présente en effet l'avantage de se décliner selon les appétits et les bourses. Ce furent notamment les ouvriers qui prirent l'habitude de "casser la croûte", c'est-à-dire de fendre la croûte de leur sandwich pour manger lors de leur pause déjeuner. Aux Halles, à Paris, on prit l'habitude d'y insérer un peu de jambon de Paris, d'où son surnom "Parisien". 

Où trouver les meilleurs sandwich jambon-beurre ?

Aujourd'hui, le jambon-beurre est le sandwich le plus vendu en France avec environ 1 milliard de ventes chaque année. Si certains le proposent dans sa formule traditionnelle (pain, beurre, jambon et parfois fromage), d'autres innovent et s'amusent avec la recette. Nous vous avons préparé un petit palmarès des meilleurs jambon-beurre :

Le Petit Vendôme

Ce bistrot parisien propose, en plus de son menu typique, des casse-croûtes en tout genre. Parmi ces petits plaisirs, un jambon-beurre réalisé avec une baguette tradition, un jambon à l'os et des cornichons. À déguster au comptoir ou à emporter.

  • Prix : 4,10€
  • Adresse : 8 rue des Capucines, 75002 Paris
  • Site : Le Petit Vendôme

Comptoir du Ritz - François Perret

Le chef François Perret innove en faisant la part belle à la garniture. À la place de la baguette traditionnelle, on y découvre un pain feuilleté tartiné de beurre moutardé. On croque ensuite dans de délicieux cornichons, un jambon finement tranché et un comté de 24 mois. Le prix fait tiquer, mais la qualité des produits et la maîtrise de cette revisite font vite relativiser.

  • Prix : 13€
  • Adresse :  38 Rue Cambon, 75001 Paris
  • Site : Comptoir du Ritz

La Mère Brazier à Lyon

Direction Lyon pour cette troisième bonne adresse, et pas des moindres, puisque c'est chez La Mère Brazier que nous vous proposons de déguster un délicieux sandwich jambon-comté. À l'épicerie-comptoir du célèbre établissement, vous découvrirez en effet ce délicieux sandwich, traditionnel et composé de très bons ingrédients. L'occasion de découvrir les autres produits phare du restaurant.

Brasserie Lazare Paris - Éric Frechon

Depuis 2016, le chef multi-étoilé Éric Frechon propose à la carte de sa brasserie de la Gare Saint-Lazare un jambon-beurre de luxe. La recette reste inchangée, mais le sandwich se distingue par la grande qualité des produits et le savoir-faire du chef. L'excellence du sandwich à un coût, il faut tout de même payer 8 euros.

  • Prix : 8€
  • Adresse :  au sein de la Gare Saint-Lazare, 75008 Paris
  • Site : Lazare

Chez Aline – Delphine Zampetti

Beurre demi-sel de Normandie, fines tranches de jambon de Paris, pain mi-croustillant mi-moelleux : le jambon-beurre de Delphine Zampetti nous renoue avec le sandwich. Une recette simple mais haut de gamme plébiscitée par les nombreuses papilles parisiennes.

  • Prix : 5€
  • Adresse :  85 rue de la Roquette Paris, 75011 Paris

Vous l'aurez remarqué, la majorité de ces lieux se situe à Paris. Impossible de nommer ici toutes les bonnes adresses françaises de jambon-beurre, mais vous pouvez toutefois en trouver chez votre boulangerie ou en préparer vous même. Un peu de pain, du bon beurre, du jambon frais, du fromage et/ou de cornichons pour les plus gourmands, et le tour est joué !