Qu'est-ce que le pastrami de saumon ?
Vous ne connaissez pas encore le pastrami de saumon ? On vous explique comment en faire et où en trouver.
On connaît le pastrami de bœuf, de porc ou d'agneau, mais le pastrami de saumon est moins célèbre. Pourtant, il est tout à fait possible d'appliquer la technique au poisson, et ainsi déguster un délicieux repas aux saveurs très riches. On vous partage la recette pour en faire vous-même et l'adresse pour en déguster en toute facilité.
Comment faire du pastrami de saumon ?
Pour faire du pastrami, la viande est saumurée puis fumée. Le pastrami de saumon suit la même méthode :
- Faites mariner un filet de saumon avec des épices (du paprika, du piment, des graines de coriandre…) pendant plusieurs heures pour obtenir un gravlax.
- Faites fumer le saumon au salage pendant 24 heures environ (ou au fumoir).
- Enlevez le sel et rincez le saumon. Laissez-le dans l'eau pendant 20 à 30 minutes.
- Séchez le saumon avec un torchon. Posez-le sur une grille et laissez-le sécher au frais pendant deux heures.
- Enrobez-le d'épices. Coupez-le finement.
- Préparez une sauce à l'aneth (crème fraîche, citron, aneth) ou à la ciboulette.
- Badigeonnez de beurre un pain brioché. Toastez-le.
- Garnissez la brioche de sauce et ajoutez un peu d'oignon, de tomates et de pastrami de saumon. Refermez et servez-le coupé en deux.
Cette recette demande un grand temps de préparation, mais le résultat vaut le coup.
Où trouver du pastrami de saumon ?
Pour les plus pressés, il est possible de découvrir le pastrami de saumon chez Homer Lobster. En effet, le chef et entrepreneur, Moïse Sfez, a ajouté depuis peu le pastrami de saumon à la carte de deux de ses boutiques, à Paris (16e arrondissement) et à Marseille. L'occasion de découvrir cette nouvelle création qui s'inspire du mythique "Bagel & Lox", le bagel cream cheese au saumon fumé, un incontournable de New York. Le saumon est ici mariné entier pendant 30 heures, puis fumé et enrobé d'épices. Il est servi dans la très moelleuse brioche signature de Homer Lobster, accompagné de sa sauce secrète au cream cheese citronné. À terme, cette recette devrait être disponible dans toutes les boutiques Homer Lobster, à Paris, Marseille et Saint-Tropez.