Le brownie aux noix de pécan de Julien Duboué

Vous n'êtes pas prêts pour cet irrésistible brownie aux noix de pécan du chef Julien Duboué. Voici sa recette, attention, c'est très (très) bon.

Le brownie aux noix de pécan de Julien Duboué
© margouillat / 123rf

Le chef landais qui officie à B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) à Paris, nous livre régulièrement ses recettes pétries de bon sens, de simplicité et de gourmandise. Sur sa page Instagram, on vous a dégoté une de ses recettes pépites : un brownie aux noix de pécan et au café qui déborde littéralement de gourmandise. Attention les yeux, vous risquez d'avoir rapidement très faim en visionnant cette recette.

Les ingrédients de la recette de brownie aux noix de pécan de Julien Duboué

Cette recette peut se réaliser avec les enfants tant elle est simple à réaliser ! Vous aurez besoin d'un grand saladier, d'un fouet, d'un plat qui va au four et d'un tablier.

  • 200 g de chocolat
  • 150 g de pépite de chocolat
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petite tasse de café
  • 200 g de beurre à fondre
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 150 g de noix de pécan torréfiées
  • Une poignée de poudre d'amande

Les étapes pour réaliser la recette de brownie aux noix de pécan de Julien Duboué

Le petit truc de Julien Duboué pour un brownie encore plus moelleux ? Ajouter une tasse de café à l'appareil pour apporter une saveur torréfiée et encore plus de gourmandise au brownie.

  1. Commencez par préchauffer votre four à 160 °C.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le contenu de la gousse de vanille ensemble jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène.
  3. Ajoutez la farine - tamisée si possible - petit à petit et mélangez bien.
  4. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et ajoutez-le au mélange.
  5. Incorporez les noix de pécan préalablement torréfiées, les pépites de chocolat, la tasse de café et mélangez bien.
  6. Versez l'appareil dans un moule beurré et saupoudré de poudre d'amande. Enfournez pour 35 minutes à 160 °C. À table !

Le chef choisit délibérément de ne pas trop cuire le brownie pour que celui-ci conserve un cœur très moelleux sous sa croûte bien croustillante.