Cette recette anti-gaspi pour assaisonner vos frites va vous bluffer
Vous allez pouvoir pimper vos frites et légumes rôtis avec cette épatante poudre maison, réalisée à partir d'ingrédients que vous auriez (au mieux) jetés dans votre compost.
"Ne les jetez pas !", s'exclame l'influenceur et auteur Alessandro Vitale - connu sous le pseudo Spicy Moustache - en brandissant des épluchures d'ail et d'oignon. Si vous saviez déjà peut-être que les pelures d'oignon et d'ail s'utilisaient pour réaliser des bouillons maison, cette astuce-là risque de vous surprendre. Découvrez cette recette anti-gaspi, écologique et pleine de goûts !
Les ingrédients de la recette de poudre d'oignon et d'ail d'Alessandro Vitale
Pour réaliser cette poudre, il faut impérativement que l'oignon et l'ail soient bio ou non traités.
- Épluchures d'oignon
- Épluchures d'ail
- Sel
- Poivre
- Paprika en poudre
- Piment en poudre
- Facultatif : herbes de Provence, mélange garam masala, aneth, ciboulette
Les étapes de la recette de poudre d'oignon et d'ail d'Alessandro Vitale
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un blender, d'un entonnoir et d'un bocal pour conserver la poudre.
- Commencez par laver les épluchures à l'eau claire, puis étalez-les sur une plaque pour qu'elles sèchent.
- Enfournez à 160 °C pendant 5 minutes, puis éteignez le four et laissez-les dedans pour qu'elles continuent de cuire. Les épluchures doivent être bien croustillantes.
- Une fois refroidies, mixez finement les épluchures au blender, assaisonnez, ajoutez les épices et les herbes selon votre goût. C'est prêt !
Cette poudre pourra sublimer des frites, des potatoes, des chips maison, mais aussi tous vos légumes rôtis. Un seul mot d'ordre : soyez créatif !