Vos croissants ont séché ? Ne les jetez pas, écrasez-les (oui, vraiment)

Cette recette anti-gaspi devenue virale sur les réseaux sociaux donne une seconde vie à vos croissants rassis. Découvrez cette astuce incontournable et la recette des croissants écrasés !

Vos croissants ont séché ? Ne les jetez pas, écrasez-les (oui, vraiment)
© Shutterstock - feirproject

Vous avez-vu large en achetant trop de viennoiseries la veille, résultats, vous ne savez pas quoi faire avec tous ces croissants désormais un peu secs. Surtout, ne les jetez pas, il existe une astuce géniale pour les recycler : les écraser (oui, oui) ! Le chef Diego Alary, ancien candidat de Top Chef saison 11, a littéralement enflammé la toile avec cette recette anti-gaspi de "smash croissant", aujourd'hui virale sur TikTok et Instagram. Voici comment réaliser les fameux croissants écrasés !

Comment recycler un croissant un peu sec ?

L'idée est de recycler cette pâte feuilletée en la caramélisant avec un peu de miel à la poêle, cela rendra au croissant tout son croustillant. Pour cela, il faut d'abord écraser le croissant pour qu'il soit parfaitement plat. Ainsi, les miettes ne risqueront pas de se disperser à la cuisson et le croissant sera encore plus croustillant. Voici comment réaliser cette recette de croissant écrasé avec seulement quelques ingrédients.

  • 2 croissants
  • Huile d'olive
  • Miel liquide

Pour la garniture :

  • 1 burrata
  • Quelques tranches fines de mortadelle
  • 1 poignée de pistaches grillées concassées
  • 1 poignée de feuilles de roquette
  • Du poivre

Vous pouvez bien entendu décliner cette recette avec la garniture de votre choix.

Les étapes de la recette de croissant écrasé

Le secret pour des croissants parfaitement croustillants ? Ajouter un poids dessus pendant la cuisson ! Impossible de rater cette recette qui tient en 3 étapes très simples

  1. Commencez par aplatir soigneusement les croissants à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  2. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Versez un filet de miel dessus et laissez cuire de chaque côté durant 5 minutes à feu fort.
  3. Pour que les croissants soient parfaitement aplatis, recouvrez-les d'un papier sulfurisé et ajoutez un poids par-dessus comme une autre poêle durant la cuisson.

Servez avec une burrata, assaisonnez et ajoutez la garniture de votre choix !

Avec quoi servir un croissant écrasé ?

Les croissants écrasés caramélisés se marient très bien avec une garniture salée. Le chef Diego Alary les sert avec une burrata, des tranches de mortadelle, quelques feuilles de roquette et des pistaches pour le croquant. Lou Elsener, alias @Louloukitchen, créatrice de recettes sur Instagram, opte quant à elle pour une version végétarienne avec des tomates séchées, des graines de grenade et du basilic frais.