Vous ne savez pas quoi faire de vos restes de riz ? Faites-en des gaufres !
Transformez vos restes de riz en gaufres ultra-croustillantes, la recette parfaite pour un brunch express !
Vous avez cuit trop de riz pour votre dernière soirée sushis ? Plutôt que de refaire des sushis avec, voici une recette originale pour transformer les restes de riz en gaufres ultra-croustillantes. Garnies avec de l'avocat, du thon mi-cuit ou du saumon fumé, elles feront sensation lors de votre prochain brunch !
Les ingrédients pour réaliser les gaufres de riz ultra-croustillantes
Alexa Santos, éditrice du site consacré à la cuisine the feedfeed, nous livre sa version de la fameuse gaufre de riz, recette devenue virale sur les réseaux sociaux. Voici les quantités pour réaliser 2 gaufres de riz.
- 180 g de riz à sushi cuit
- 1 cas de vinaigre de riz
- 1/2 cas d'huile de sésame
- 1 cas de mirin
- 1 cas de sel
- 1 cac d'huile neutre
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 pavé de thon rouge
- 1 cas de fleur de sel
- Poivre noir
- ½ cas de sauce sriracha
- ½ cas de mayonnaise
- 1 oignon cébette
- ½ cas de graines de sésame
- 1 avocat
Les étapes pour réaliser les gaufres de riz ultra-croustillantes
Pour garnir les gaufres, Alexa Santos utilise du thon mi-cuit, mais vous pouvez décliner cette recette en version végétale avec simplement de l'avocat et des graines de grenade par exemple.
- Dans un saladier, mélangez le riz cuit avec le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le sel.
- Faites chauffer votre appareil à gaufres et badigeonnez-le avec un filet d'huile neutre.
- Une fois votre appareil chaud, répartissez le riz sur les plaques et refermez le couvercle. Laissez cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée et croustillante.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Salez et poivrez le thon sur les deux faces et saisissez-le dans la poêle chaude. Laissez cuire le thon 2 minutes de chaque côté juste pour le saisir. Retirez du feu et laissez refroidir le thon environ 10 minutes avant de le découper en cubes.
- Dans un bol, mélangez le saumon avec la sauce sriracha, la mayonnaise, l'oignon cébette ciselé et les graines de sésame.
- Découpez l'avocat en fines lamelles et déposez-le sur la gaufre. Ajoutez le mélange au thon par-dessus. Servez avec un peu de fleur de sel, d'oignon cébette ciselé et de graines de sésame.
Bien que le riz à sushi soit celui qui convienne le mieux pour cette recette du fait de son aspect gluant, vous pouvez aussi utiliser vos restes de riz à risotto ou riz rond pour faire ces gaufres.