Voici comment vous devriez manger les coquillettes (ah bon ?)

En mangeant vos coquillettes, vous avez peut-être omis de faire quelque chose d'important. Ne commettez plus cette erreur !

Voici comment vous devriez manger les coquillettes (ah bon ?)
© Richard Villalon - AdobeStock

Ah les coquillettes jambon-fromage, plus qu'un plat, c'est une dose de nostalgie servie dans l'assiette. Hélas, ce plat emblématique de notre enfance peut aussi nous faire du tort. Découvrez comment il faut vraiment manger les coquillettes pour éviter cela.

Comment faut-il manger les coquillettes ?

Dans une interview accordée au Parisien, la nutritionniste Stéphanie Michel met en garde sur la façon dont nous consommons les pâtes de petit calibre, à l'instar des coquillettes : "Ces pâtes étant de très petite taille, elles sont souvent avalées telles quelles, sans être mâchées", remarque-t-elle. La conséquence ? Nous ressentons moins la satiété, ce qui nous pousse à en manger plus que de raison. Et oui, combien de fois nous sommes-nous resservi une assiette pleine après en avoir englouti une juste avant ? Hélas, cette deuxième assiette risque de peser lourd sur l'estomac : "Cette absence de mastication induit également un inconfort digestif et des ballonnements au niveau de l'estomac, dans la mesure où leur amidon n'est pas prédigéré par les enzymes présentes dans la salive", pointe du doigt la nutritionniste. Il est donc essentiel de mastiquer les coquillettes de la même manière que vous le feriez avec des pâtes d'un plus gros calibre. En moyenne, il faut compter 20 minutes pour que le cerveau reçoive les signaux de satiété de l'estomac. Il est donc essentiel de bien mâcher et de prendre son temps à table, même lorsqu'il s'agit de coquillettes !

Comment faut-il cuisiner les coquillettes ?

Comme toutes les pâtes, les coquillettes doivent être cuites al dente, cela permet de faire baisser leur indice glycémique : "L'index glycémique des pâtes très cuites est en effet proche de 75, contre seulement 50 pour les pâtes al dente !", rappelle Stéphanie Michel. Pour un repas équilibré avec des pâtes, vous pouvez conserver le jambon et le fromage… Oui, mais à condition d'ajouter des légumes ! "[…] je propose de les associer à un coulis de tomates et des légumes (courgettes, aubergines…), plutôt qu'à de la crème", illustre la nutritionniste. Cuisinées ainsi, vous pourrez retomber en enfance avec les coquillettes tout en mangeant équilibré !