Congeler son pain et le retrouver hyper croustillant : c'est possible si on respecte ces 3 points importants

Congeler son pain et le retrouver hyper croustillant : c'est possible si on respecte ces 3 points importants

La majorité d'entre nous commettent plusieurs erreurs en congelant le pain. Alors, comment s'y prendre ? Découvrez la bonne marche à suivre !

Vous avez (encore) eu les yeux plus gros que le ventre en achetant beaucoup trop de pain... Résultat des courses, en plus de votre pain de campagne acheté la veille, vous voilà avec plusieurs baguettes sur les bras qui risquent de dessécher. Ni une, ni deux, vous réagissez en découpant les baguettes en deux, et hop, vous les glissez pêle-mêle dans le tiroir (déjà bien rempli) de votre congélateur. Vous avez voulu faire vite et bien, hélas, vous venez de commettre plusieurs erreurs dont vous risquez de payer les conséquences plus tard.

Quelle est la vraie bonne méthode pour congeler son pain ?

Il existe deux choses importantes à savoir avant de congeler son pain :

  • L'emballage est essentiel : on ne place jamais les aliments sans emballage dans le congélateur, à commencer par le pain. Un aliment non emballé risque de dessécher, d'absorber des mauvaises odeurs et surtout, d'être contaminé par des micro-organismes. C'est pour toutes ces raisons qu'il est essentiel d'emballer soigneusement son pain avant de le congeler, en utilisant soit du film plastique, soit un contenant hermétique.
  • La durée de conservation : même congelée, votre baguette est loin d'être éternelle. Le pain se conserve maximum 6 mois au congélateur, il est donc important de noter la date à laquelle vous l'avez congelé sur l'emballage.

Comment obtenir un pain croustillant après l'avoir congelé ?

Pour obtenir des tartines bien croustillantes même après un passage au congélateur, il existe une méthode infaillible : découper les tranches de pain avant de les congeler ! Voici comment procéder :

  • Découpez vos tranches de pain et placez-les immédiatement dans un contenant hermétique ou dans un sac Ziploc pour qu'elles n'aient pas le temps de dessécher et mettez-le au congélateur.
  • Au moment venu, sortez le nombre de tranches nécessaires du sac, passez-les au grille-pain quelques minutes et le tour est joué !

Hyper rapide et diablement efficace, cette méthode vous permettra d'économiser un temps précieux et vous obtiendrez des tartines presque aussi croustillantes qu'avec un pain frais de la boulangerie.