Que faire avec des restes de pain dur ?

Le passage quotidien chez le boulanger a ses conséquences. Parmi elles, les restes de bouts de pain qui s'endurcissent jour après jour. Mais pas question de les jeter, de nombreuses solutions existent

Que faire avec des restes de pain dur ?
© kodbanker / 123rf

Il peut donner du pain sur la planche. Parfois, mettre quelques minutes au four sa baguette de pain dure ne suffit pas à la rendre tendre et...mangeable. Le grille-pain peut être le sauveur. S'il vous reste quelques tranches de pain et que vous ne souhaitez pas le cuisiner, vous pouvez toujours tenter de le griller quelques minutes. Si vous êtes chanceux, il retrouvera sa saveur de pain frais mais seulement quelques instants. 

Transformer le pain dur en chapelure

Et si la chance n'est pas avec vous, pas d'inquiétude il y a la solution qui marche à coup sûr : le coup du mixeur. Placez votre pain en morceaux dans l'appareil et transformez-le en chapelure. C'est l'idéal pour les gratins, les cordons-bleus faits maison, les croquettes de fromage etc.

Le pain rassis pour la fondue

Si vous préférez cuisiner votre pain, il va falloir lui rendre un peu de souplesse. Pour cela, c'est simple. Humectez-le et passez-le quelques secondes au micro-ondes. Si vous n'avez pas de micro-ondes, enfermez votre baguette de pain dans un torchon humide. Vous pouvez désormais la couper en petits carrés.

Ils pourront alors être utilisés dans une fondue savoyarde. Mais attention, ne perdez pas le pain dans le fromage ! Vous risqueriez de vous voir imposer un gage... Pour ne pas prendre le risque, les morceaux de pain peuvent aussi enrichir une soupe ou encore plus savoureux, être un ingrédient clé d'une soupe gratinée à l'oignon.

Faire des croûtons avec du pain dur

Sinon, vous pouvez les transformer en délicieux croûtons. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et mettez-y les carrés de pain. Ajoutez de l'ail haché et les herbes de votre choix. Déposez vos croûtons chauds et dorés sur un lit de roquette assaisonnée d'huile d'olive et vinaigre balsamique, c'est une délicieuse salade assurée !

Utiliser le pain rassis pour une farce

La recette pour obtenir de la farce est on ne peut plus simple : il suffit d'émietter le pain rassis, ou de le couper en petits morceaux puis de l'imbiber de lait. Après l'avoir écrasé à la fourchette, il faut lui ajouter 1 ou 2 œufs, selon la quantité. La base est alors prête. Il ne reste plus qu'à incorporer la chair à saucisse ou la viande hachée de votre choix, l'ail, les herbes (persil et thym), le sel, le poivre. Il ne reste plus que l'étape finale :  farcir les courgettespoivronstomates, oignons, choux verts, etc. Un petit secret venu de Nice : pour préparer une farce fine et goûteuse comme là-bas, il faut ajouter du riz et un vert de blette

Du pain rassis transformé en soufflé

Les végétariens aussi peuvent y trouver leur compteDes préparations aux légumes sont en effet aussi réalisables. Le résultat se rapprochera davantage d'un soufflé mais sera tout à fait délicieux. Le principe est exactement le même que pour la farce. Il suffit juste de remplacer la viande par du poisson émietté, ou par un légume cuit et réduit en purée (mention spéciale au potiron et à la carotte). On verse cette préparation dans un moule à cake ou à gratin puis on fait cuire au four une trentaine de minutes. À accompagner d'une salade ou d'un coulis de tomates.

Le grand classique du pain perdu

Si le pain dur n'est pas une baguette mais des tranches de pain complet ou de campagne, les possibilités de récupération sont infinies. On peut par exemple s'attaquer à une version sucrée ou même salée du pain perdu. Comment ? En imbibant les tranches de pain comme d'habitude, dans le lait et les œufs battus, puis en les parsemant de gruyère râpé pour les gratiner au four. À servir avec du bacon, du jambon cru ou de la poitrine.

Préparer un pudding avec du pain rassis

Le pudding est également un classique indétrônable pour le recyclage du pain dur. Un gâteau de pain qui adore l'alliance des fruits secs (raisins secs, dattes, pruneaux, abricots secs, etc) et des épices douces (cannelle, muscade, gingembre, vanille, cardamome, etc). Les fruits frais comme notamment les bananes, pommes, poires ou encore le chocolat se prêtent aussi parfaitement à ce dessert.

Des bruschettas avec du pain dur

Ces tranches peuvent aussi être parfaites sous forme de pizza : en bruschettas. La recette est simple. Frottez les tranches à l'ail puis versez un filet d'huile d'olive dessus. Préparez une petite concassée de tomates fraîches (tomates épépinées et mondées, coupées en petits dés) généreusement assaisonnée d'ail émincé et de basilic. Déposez-la sur les tranches de pain et laissez parler votre imagination et votre fond de frigo... jambon, anchois, fromage de chèvre, mozzarella, gruyère, olives, câpres... Puis passez le tout au four quelques minutes.

En recettes de nos grands-mères

Le pain rassis, nos grands-mères avaient mille et une astuces pour le recycler. De leur héritage, nous pouvons récupérer quelques-unes de leurs recettes bien revigorantes. Selon les régions, ces soupes ont pris des noms différents.
Pour la panade, le pain est trempé dans l'eau froide, écrasé à la fourchette, assaisonné d'ail et d'herbes, et mis à cuire avec du lait pendant une heure.
Pour la soupe à la sauge, on fait bouillir de l'eau salée à l'ail et agrémentée de sauge et on sert sur des tranches de pain arrosées d'huile d'olive. On peut parsemer le tout de gruyère râpé.
Quant à la panzanella, elle se prépare en imbibant les tranches de pain d'eau fraîche. On les met ensuite dans une soupière avec de l'huile d'olive, un peu de vinaigre balsamique, des tomates, du concombre et des oignons en tranches, quelques olives et beaucoup de basilic. On chauffe à feu doux, on remue et on déguste.

Comment je conserve mon pain ?

Si malgré votre appétit ouvert par toutes ces propositions au-dessus, vous ne souhaitez pas voir votre pain durcir jour après jour, voici quelques conseils pour profiter au maximum de son moelleux et de sa fraîcheur.

Ce n'est pas vraiment conseillé de conserver son pain dans un sac en plastique. Cette technique l'empêche de durcir mais a tendance à lui conférer une texture caoutchouteuse et à lui faire perdre de son goût. Optez donc plutôt pour le torchon ou la boîte à pain, dans lesquels votre miche gardera son moelleux jusqu'au lendemain.
Enfin, la meilleure option reste la congélation. Mais attention, un pain rassis congelé ressortira rassis ! Donc, mettez le pain au congélateur avant qu'il n'ait perdu sa fraîcheur. Pour le déguster, vous n'aurez qu'à le passer au grille-pain et il sera presque aussi bon que sorti de chez le boulanger.