Vous n'en pouvez plus du bazar dans la cuisine lorsque vous passez aux founeaux ? Cette technique est magique

Vous en avez marre de vous éparpiller sur votre plan de travail lorsque vous cuisinez, vous avez besoin d'espace ? Cette technique va vous changer la vie !

Vous n'en pouvez plus du bazar dans la cuisine lorsque vous passez aux founeaux ? Cette technique est magique
© dolphytv / 123rf

La cuisine s'accompagne souvent d'un grand bazar, surtout quand on travaille dans une petite pièce. Cul de poule dans l'évier, ingrédients un peu partout, fouet encore branché dans la prise… Un tel barda n'est jamais appréciable ! Mais, contrairement à ce que l'on croit, il n'est pas inévitable ! Il suffit de connaître une ou deux astuces et d'être méthodique. Alors, suivez nos conseils pour une cuisine bien rangée quand on cuisine !

Nos astuces pour cuisiner de façon ordonnée

Connaissez-vous le principe de "mise en place" ? C'est l'ensemble des préparatifs avant le début d'un service dans un restaurant. En salle, c'est le moment où l'on met les nappes, on pose les assiettes et couverts, et que l'on s'assure que chaque table est prête à accueillir les clients. En cuisine, on épluche et découpe les aliments, on prépare les fonds et on s'assure que les ustensiles sont bien prêts. Bref, la mise en place, c'est l'organisation de son espace de travail et la clé de la réussite de tout cuisinier.

Pas besoin de travailler dans un grand restaurant pour le faire, dans nos cuisines à nous aussi, nous pouvons reproduire ce processus. Ainsi, on commence par sortir chaque aliment, on les prépare (lavage, épluchage, découpage) et on les compartimente dans des bols ou des assiettes. L'idée est de ne pas courir à droite et à gauche pour chercher les aliments les uns après les autres alors que l'eau déborde de la casserole. Ce n'est que la mise en place terminée que l'on peut cuisiner méthodiquement, dans l'ordre et avec propreté. Et pour la petite astuce en plus, sachez que l'idéal est d'utiliser des plaques à pâtisserie ou des plateaux pour segmenter chaque étape. Vous verrez tout de suite à quel point votre cuisine est plus ordonnée et votre recette plus simple à suivre !