L'explosion est impressionnante : pourquoi il ne faut jamais mettre un oeuf dur au micro-ondes
Une nouvelle tendance fait des milliers de vues sur les réseaux sociaux : il s'agit des oeufs durs réchauffés au micro-ondes, qui explosent de façon très surprenante. Regardez.
Vous êtes-vous déjà demandé ce qu'il arriverait si vous tentiez de réchauffer des œufs durs au micro-ondes ? Des TikTokeurs ont tenté l'expérience et réalisent même des milliers de vues sur le réseau social avec un résultat pour le moins spectaculaire. Il s'agit de la tendance Eggsplosion, une expérience alimentaire et scientifique qui peut s'avérer amusante mais qui est surtout extrêmement dangereuse !
Le principe est simple. Tout d'abord, commencez par faire cuire des œufs dans une casserole d'eau chaude pendant 9 minutes. Ensuite, placez les œufs sous l'eau froide pour obtenir des œufs durs et retirez les coquilles. Enfin, placez les œufs durs quelques secondes au micro-onde et coupez-les à l'aide d'un couteau tranchant.
Le résultat est sans appel : les œufs explosent littéralement. Des TikTokeurs ont publié des vidéos où ils mettent en scène leur "prouesses" et ces vidéos génèrent des millions de vues tant le résultat est impressionnant. L'explosion est intense et les morceaux projetés sont fumants.
Cette réaction n'a rien de magique. Il s'agit même d'une réaction bien connue dans le monde scientifique. Lorsque qu'un œuf est chauffé, les protéines du jaune d'œuf s'agglutinent entre elles et forment de minuscules poches d'eau. Cette eau contenue dans le jaune d’œuf peut atteindre 100°c, point d'ébullition. L'eau commence donc à bouillir et provoque une explosion à tous les coups.
Et ce qui amuse également les TikTokeurs, c'est que cette explosion est loin d'être silencieuse. Sortez le casque anti-bruit : elle peut atteindre jusqu'à 133 décibels, soit 30 décibels de moins qu'un coup de fusil de chasse.
On vous conseille cependant de ne pas céder aux sirènes des tendances et de ne surtout pas reproduire l'expérience chez vous car elle est dangereuse. En effet, on vous laisse imaginer les potentielles blessures provoquées par de fines particules d'eau bouillante projetées sur une partie de votre corps. En revanche, on vous rassure : les oeufs durs n'explosent jamais lorsqu'ils sont froids.