La recette de pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte, idéal pour un brunch facile et original
Des pancakes salés aux poireaux, ça vous tente ? Notre petit doigt nous dit que cette recette devrait plaire aux enfants… et aux grands enfants ! Découvrez la recette hyper facile de pancakes aux poireaux signée Laurent Mariotte.
Vous avez essayé en fondue, en velouté, en quiche, mais rien à faire, personne ne peut voir les poireaux en peinture à la maison ? Voilà une recette qui pourrait en faire changer d'avis plus d'un.e ! Laurent Mariotte vous partage sa recette de pancakes aux poireaux hyper moelleux sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Une idée gourmande et surtout très facile : hormis les poireaux, les œufs et le beurre, tous les ingrédients dont vous aurez besoin se trouvent déjà dans vos placards !
Les ingrédients pour réaliser les pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte
Le secret de Laurent Mariotte pour rendre ces pancakes encore plus irrésistibles ? La touche épicée qui transforme le goût des poireaux ! Voici les quantités nécessaires pour servir 4 personnes.
- 300 g de poireaux (la partie blanche)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- Huile de pépins de raisin ou huile neutre
- ½ cac de mélange quatre-épices
- Sel, poivre
Les étapes pour réaliser les pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte
Pour cette recette, munissez-vous d'une grande poêle creuse, d'un saladier, d'un cul de poule, d'un fouet et d'une crêpière.
- Dans une poêle creuse, faites revenir les poireaux lavés et émincés pendant 10 min à couvert avec 20 g de beurre. Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de quatre-épices, l'œuf entier, ainsi que le jaune du second œuf. Incorporez la farine et la levure chimique.
- Battez le blanc en neige bien ferme, puis incorporez-le délicatement à la préparation aux poireaux.
- Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre avec un filet d'huile puis versez une louche de pâte. Répétez l'opération. Faites dorer les pancakes sur feu moyen environ 2 min par face pour qu'ils soient bien croustillants.
Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez aussitôt avec une salade croquante ou des crudités ! Pour plus de gourmandise, servez avec une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches.