Crème brûlée aux châtaignes : une recette terriblement gourmande pour démarrer l'automne en douceur
Avez-vous déjà songé à associer la châtaigne à un classique de la gastronomie française, la crème brûlée ? Si ce n'est pas le cas, préparez-vous à goûter à l'automne dans un ramequin ! On parie que ce dessert va devenir un favori de saison !
La crème brûlée, ce dessert particulièrement onctueux, est apprécié par tous les gourmets. Sous sa croûte de sucre caramélisée et craquante, elle évoque la finesse de la cuisine française. En l'associant à la châtaigne, ingrédient emblématique de l'automne, vous obtiendrez une version saisonnière qui sort de l'ordinaire (tout ce qu'on aime). Celle-ci fusionne la douceur crémeuse du dessert avec les notes terreuses de la châtaigne. Le résultat ? Craquant et fondant et... terriblement gourmand !
Les ingrédients de la crème brûlée aux châtaignes pour 4 personnes
Prêt à relever le défi d'une crème brûlée revisitée ? Avant de naviguer dans la recette, hissez les voiles avec ces ingrédients indispensables :
- 500 ml de crème liquide ;
- 6 jaunes d'œufs ;
- 1 gousse de vanille ;
- 100 g de purée de châtaignes :
- 100 g de sucre ;
- Cassonade pour la caramélisation ;
- Quelques brisures de marrons glacés (optionnel).
Les étapes de préparation pour une crème brûlée aux châtaignes 100% réussie
Si vous êtes intimidé à l'idée de préparer une crème brûlée, rassurez-vous, ce n'est pas aussi compliqué qu'il n'y paraît ! Pour savourer le plaisir de briser la couche supérieure de la crème brûlée avec votre cuillère, ne brûlez aucune de ces étapes :
- Préchauffez le four à 150°C (300°F).
- Portez la crème à ébullition avec la vanille, laissez infuser 10 minutes, puis incorporez la purée de châtaignes.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Versez la crème chaude sur le mélange œufs-sucre en remuant continuellement.
- Versez dans les ramequins et cuisez à 150°C pendant 40-45 minutes au bain-marie jusqu'à ce que les crèmes soient légèrement tremblotantes au centre.
- Retirez du four et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. (Il est important de laisser la crème brûlée refroidir et se raffermir au réfrigérateur avant de procéder à la caramélisation).
- Saupoudrez de cassonade, caramélisez au chalumeau, et garnissez de brisures de marrons glacés.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez tout à fait utiliser votre four. Placez vos crèmes sous le grill pendant quelques minutes, en surveillant bien la cuisson. Avec cette crème brûlée au bon goût d'automne, savourez la saison !