Crème brûlée aux châtaignes

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson40 mn
Temps total2 h 55 mn

Voici une recette délicieuse de crème brûlée aux châtaignes pour satisfaire vos papilles automnales.

Ingrédients

4 personnes
  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 500 ml

  • Purée de châtaignes ( (disponible en conserve ou en bocal dans la plupart des épiceries fines)

    Purée de châtaignes ( (disponible en conserve ou en bocal dans la plupart des épiceries fines) 100 g

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Cassonade pour la caramélisation

    Cassonade pour la caramélisation

  • Quelques brisures de marrons glacés (optionnel)

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 150°C (300°F).
  2. 2 Préparation de la base de la crème : Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Ajoutez-y la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes. Ensuite, retirez la gousse de vanille.
  3. 3 Incorporez délicatement la purée de châtaignes à la crème, en mélangeant bien pour obtenir une préparation homogène.
  4. 4 Préparation de la base d'œufs : Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. 5 Combinaison : Versez progressivement la crème chaude sur le mélange d'œufs et de sucre, en remuant constamment pour éviter de cuire les œufs.
  6. 6 Cuisson au bain-marie : Versez la préparation dans des ramequins. Placez les ramequins dans un grand plat allant au four et versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  7. 7 Enfournez pour environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les crèmes soient légèrement tremblotantes au centre.
  8. 8 Retirez du four et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. (Il est important de laisser la crème brûlée refroidir et se raffermir au réfrigérateur avant de procéder à la caramélisation).
  9. 9 Caramélisation : Juste avant de servir, saupoudrez chaque crème d'une fine couche de cassonade.
  10. Pour finir
    Utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le sucre jusqu'à obtenir une croûte dorée et croustillante. Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques brisures de marrons glacés sur le dessus.
C'est terminé
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