Ce gratin dauphinois revisité avec de la patate douce vous plongera au cœur de l'automne
Quoi de mieux qu'un gratin dauphinois pour se réconforter en automne ? Un gratin dauphinois encore plus saisonnier, avec de la patate douce ! Découvrez la recette gourmande et originale signée Simon Auscher.
Voilà une recette facile, qui a de la patate ! N'en déplaise aux puristes du gratin dauphinois traditionnel, nous vous proposons de faire un petit pas de côté avec cette exquise revisite à la patate douce ! Un légume racine qui apporte de la douceur et un irrésistible petit goût de châtaigne au gratin… Vous nous en direz des nouvelles. Découvrez la recette de Simon Auscher.
En plus des patates douces, le chef utilise des pommes de terre pour garder un fil conducteur avec la recette originelle. Et pour faire un joli plat coloré, il choisit plusieurs variétés de pommes terre (violettes, roses, etc.).
Les ingrédients du gratin dauphinois à la patate douce du chef Simon Auscher
- 750 g de pommes de terre
- 750 g de patates douces
- 40 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Muscade râpée
- 1 branche de romarin
- 40 g de parmesan
Les étapes du gratin dauphinois à la patate douce du chef Simon Auscher
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole et d'un grand plat à gratin ou d'une cocotte qui va au four.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épluchez puis découpez les pommes de terres et les patates douces en fines rondelles. Le plus simple ici est d'utiliser une mandoline, sinon un couteau bien aiguisé fera l'affaire.
- Disposez les rondelles bien serrées dans votre plat à gratin.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait. Ajoutez le sel, le poivre, la muscade râpée et la branche de romarin. Incorporez le parmesan râpé, mélangez bien puis versez le mélange bouillant sur les pommes de terre et patates douces.
- Enfournez pendant 30 min à 180° C à couvert.
- Sortez le plat du four, retirez le couvercle et enfournez pour 30 min supplémentaires.
Une fois que le dessus est bien doré, c'est prêt ! Laissez reposer 15 min et servez avec une salade verte.