La tarte aux poireaux sans gluten de la Top Chef Albane Auvray plaira à tous

La tarte aux poireaux sans gluten de la Top Chef Albane Auvray plaira à tous

La cheffe Albane Auvray vous prépare une tarte aux poireaux sans gluten, très facile à réaliser, et surtout, super gourmande. Découvrez sa recette !

Qui a dit que les pâtes à tarte sans gluten étaient compliquées à faire ? Certainement pas Albane Auvray qui partage une recette de saison sur son compte Instagram ! Plutôt que de se lancer dans une pâte à tarte avec de la farine sans gluten qui risque de s'effriter, la cheffe vous propose une pâte sans la moindre farine, ultra-croustillante, surmontée d'un appareil poireaux-gorgonzola qui se tient aussi bien qu'un flan ! Vous avez l'eau à la bouche ? Alors aux fourneaux !

Les ingrédients de la tarte aux poireaux sans gluten facile d'Albane Auvray

Voici les quantités dont vous aurez besoin pour servir 4 personnes ou 2 (très) gourmands.

Pour la pâte croustillante à l'amande :

  • 200 g d'amandes concassées 
  • 10 g de paprika doux
  • 5 g de paprika fumé
  • 3 g de fleur de sel
  • 1 blanc d'œuf

Pour l'appareil :

  • 1 jaune d'œuf + 1 œuf
  • 1 cas de crème
  • 1 cas de gorgonzola
  • 1 cas de caillé de chèvre
  • Persil haché
  • 1 blanc de poireau
  • Huile végétale
  • Sel, poivre

Les étapes de la tarte aux poireaux sans gluten facile d'Albane Auvray

Pour cette recette, vous n'aurez même pas besoin de moule à tarte ! Munissez-vous simplement d'une plaque à pâtisserie et d'une feuille de papier sulfurisé.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un cul de poule, mélangez les amandes concassées avec le blanc d'œuf, les épices et le sel. Étalez la préparation avec un rouleau à pâtisserie sur la plaque chemisée. Tassez bien pour obtenir une pâte fine, de forme carrée ou rectangle.
  3. Enfournez 12 min à 180 °C, retournez à mi-cuisson pour cuire uniformément les deux faces.
  4. Dans un sautoir, faites fondre le blanc de poireau émincé avec un filet d'huile végétale, salez et poivrez.
  5. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de l'appareil et incorporez la fondue de poireaux. Versez l'appareil dans un moule carré ou rectangle de façon à épouser la forme de la pâte et enfournez 18 min à 180 °C.

Démoulez l'appareil sur la pâte à tarte cuite et retournez la tarte. Servez avec des feuilles de roquette, quelques touches de gorgonzola pour plus de gourmandise et régalez-vous !