La tarte aux poireaux sans gluten de la Top Chef Albane Auvray plaira à tous
La cheffe Albane Auvray vous prépare une tarte aux poireaux sans gluten, très facile à réaliser, et surtout, super gourmande. Découvrez sa recette !
Qui a dit que les pâtes à tarte sans gluten étaient compliquées à faire ? Certainement pas Albane Auvray qui partage une recette de saison sur son compte Instagram ! Plutôt que de se lancer dans une pâte à tarte avec de la farine sans gluten qui risque de s'effriter, la cheffe vous propose une pâte sans la moindre farine, ultra-croustillante, surmontée d'un appareil poireaux-gorgonzola qui se tient aussi bien qu'un flan ! Vous avez l'eau à la bouche ? Alors aux fourneaux !
Les ingrédients de la tarte aux poireaux sans gluten facile d'Albane Auvray
Voici les quantités dont vous aurez besoin pour servir 4 personnes ou 2 (très) gourmands.
Pour la pâte croustillante à l'amande :
- 200 g d'amandes concassées
- 10 g de paprika doux
- 5 g de paprika fumé
- 3 g de fleur de sel
- 1 blanc d'œuf
Pour l'appareil :
- 1 jaune d'œuf + 1 œuf
- 1 cas de crème
- 1 cas de gorgonzola
- 1 cas de caillé de chèvre
- Persil haché
- 1 blanc de poireau
- Huile végétale
- Sel, poivre
Les étapes de la tarte aux poireaux sans gluten facile d'Albane Auvray
Pour cette recette, vous n'aurez même pas besoin de moule à tarte ! Munissez-vous simplement d'une plaque à pâtisserie et d'une feuille de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un cul de poule, mélangez les amandes concassées avec le blanc d'œuf, les épices et le sel. Étalez la préparation avec un rouleau à pâtisserie sur la plaque chemisée. Tassez bien pour obtenir une pâte fine, de forme carrée ou rectangle.
- Enfournez 12 min à 180 °C, retournez à mi-cuisson pour cuire uniformément les deux faces.
- Dans un sautoir, faites fondre le blanc de poireau émincé avec un filet d'huile végétale, salez et poivrez.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de l'appareil et incorporez la fondue de poireaux. Versez l'appareil dans un moule carré ou rectangle de façon à épouser la forme de la pâte et enfournez 18 min à 180 °C.
Démoulez l'appareil sur la pâte à tarte cuite et retournez la tarte. Servez avec des feuilles de roquette, quelques touches de gorgonzola pour plus de gourmandise et régalez-vous !