Le petit secret des serveurs pour vous inciter à prendre un dessert au restaurant

Les serveurs ont une technique bien rodée pour pousser les clients à prendre un dessert. Avis aux gourmands, on lève le voile sur ce secret méconnu.

Le petit secret des serveurs pour vous inciter à prendre un dessert au restaurant
© Drazen - stock.adobe.com

Si l'objectif des restaurateurs est de ravir vos papilles pour vous faire passer un bon moment, il s'agit aussi de vous faire consommer. Ne pas poser la carafe d'eau ni le pain directement sur la table, proposer la carte des vins… Toutes les astuces sont bonnes pour vous inciter à ouvrir votre porte-monnaie. Ainsi, lorsque le moment de prendre un dessert est arrivé, les serveurs redoublent de créativité pour vous séduire. On vous explique. 

Aller au restaurant est l'un des plaisirs les plus appréciés, surtout pour les amoureux de gastronomie. Pourtant, cette année, les établissements n'attirent plus autant qu'avant. Pour cause, l'inflation en hausse constante et le contexte économique actuel freine radicalement l'ambition des Français. Selon une étude menée par Revenue Management Solution, spécialiste de l'analyse de la clientèle de restaurants, même les clients les plus fidèles revoient leur budget à la baisse. Si certains préfèrent choisir des plats à la carte moins chers, d'autres font généralement l'impasse sur l'entrée ou le dessert. Mais on le sait, difficile de ne pas finir son repas avec une touche sucrée réconfortante. Alors, pour redonner l'envie de desserts sucrés aux consommateurs, les serveurs ont leur petit truc. 

L'astuce imparable des serveurs pour vous faire craquer

Vous avez fini de déguster votre plat et un serveur s'approche pour vous poser cette fameuse question : " Vous prendrez un petit dessert ?". Si beaucoup refusent, faute d'appétit, de temps, de budget ou pour être raisonnable, ces derniers ont plus d'un tour sur leur plateau pour tenter de vous séduire. En réalité, il s'agit de convaincre une seule personne, pour lancer la machine. Et oui, si l'un de vos compagnons de table craque pour une douceur, vous serez plus enclin à suivre sa lancée et à vous laisser tenter. Ainsi, les serveurs aguerris ont tendance à déposer directement la carte des desserts sur la table, pour vous laisser le temps de saliver devant les propositions savoureuses. Parfois, ils vont aussi vous suggérer quelques idées et le fait de parler de tous ces desserts vous donnera forcément plus envie. Leur carte maîtresse ? Vous montrez directement les desserts en question. Comment résister face à une assiette avec un fondant au chocolat ou une savoureuse crème brûlée sous vos yeux ? "C'est encore plus simple s'il y a un enfant. On passe devant la table avec un beau dessert et on peut être sûr qu'il en demandera un à ses parents ensuite" nous confie Marina, serveuse depuis plusieurs années au sein d'établissements parisiens. "Comme pour le café, si l'un des clients est convaincu par un dessert, en général les autres suivront" ajoute-t-elle. 

Vous l'aurez compris, les serveurs ont des techniques bien ficelées pour vous faire consommer un dessert et difficile d'y résister. C'est pour dire : on aurait sûrement craqué aussi !