"Enfin la VRAIE recette des pâtes carbonara" - même les Italiens les plus exigeants la valident

Découvrez le secret bien gardé des pâtes carbonara authentiques ! Préparez-vous à être étonné, car peu de gens connaissent la vraie recette, et devinez quoi ? Même les Italiens l'approuvent !

"Enfin la VRAIE recette des pâtes carbonara" - même les Italiens les plus exigeants la valident

La recette des pâtes carbonara est souvent source de débat. Traditionnellement, cette délicieuse préparation italienne est composée de quelques ingrédients simples, mais, une erreur persistante s'est glissée dans de nombreuses versions modernes : l'ajout de crème. Or, les Italiens le savent bien, la vraie carbonara n'en contient pas. Alors, comment obtenir cette texture crémeuse et onctueuse sans la crème ? Une astuce, minutieusement gardée et transmise, promet de révéler l'authentique recette de la carbonara, qui met d'accord les Italiens, même les plus exigeants.

Les ingrédients de la véritable recette des pâtes carbonara : pour 4 personnes : 

La liste est courte et très simple, rien à rajouter, rien à retirer. Voici les ingrédients essentiels pour préparer la version traditionnelle de la pasta a la carbonara à l'italienne.

  • 500 g de pâtes fraîches, type spaghettis ou tagliatelles ;
  • 200 g de guanciale (ou de pancetta) coupé en dés ;
  • 2 œufs entiers ;
  • 4 jaunes d'œufs ;
  • 100 g de parmesan râpé ou parmesan pecorino ;
  • Poivre et sel.

Les étapes de préparation de la véritable recette des pâtes carbonara : le petit secret des Italiens

Près de 300 personnes ont testé cette recette. Pour eux, c'est la meilleure et ils l'ont d'ailleurs "définitivement adoptée". Tous valident une étape en particulier, qui rend les pâtes très onctueuses. Quel est donc le secret des Italiens ? On vous laisse découvrir...

  1. Pour commencer, faites revenir le guanciale à sec dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'il soit doré. Conservez-le au chaud et gardez la graisse.
  2. Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les œufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.
  3. Gardez un peu d'eau de cuisson des pâtes (très important), environ 1 dl, puis égouttez-les. Remettez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez le guanciale et sa graisse, puis le mélange d'œufs et de fromage.
  4. Remuez énergiquement hors du feu : avec la chaleur des pâtes, les œufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse. Cette étape fait toute la différence et permet d'obtenir ce résultat très crémeux, comme si on avait mis de la crème (c'est meilleur et plus léger).
  5. Incorporez le reste du fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez sans attendre.

Si vous trouvez le goût de la charcuterie italienne trop prononcé, vous pouvez faire un pas de côté avec la recette authentique et la remplacer par des lardons. Vous allez voir, cette version traditionnelle est bien plus légère que celle inondée de crème, que l'on sert presque partout en France. Savourez vos pâtes comme en Italie. Buon appetito !