Pâtes carbonara sans crème à l'italienne

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Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 15 mn

Découvrez la traditionnelle recette de pâte carbonara comme en Italie ! La version originale ne contient pas de crème, mais seulement du parmesan et des œufs. Très gourmande, cette recette séduira vos papilles.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte fraîche type spaghetti ou tagliatelles

    Pâte fraîche type spaghetti ou tagliatelles 500 g

  • Pancetta coupée en dés ou lardons

    Pancetta coupée en dés ou lardons 200 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Parmesan râpé ou parmesan pecorino

    Parmesan râpé ou parmesan pecorino 100 g

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faites rissoler la pancetta à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
  2. 2 Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.
  3. 3 Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
  4. Pour finir
    Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.
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Vos avis

  basé sur 306 avis)
Signaler Lila_cadet2207 - 3 juillet 2024
Excellent

C’était pas mal du tout, j’ai beaucoup apprécié cette recette qui m’a permis de redécouvrir de manière agréable et fine la cuisine italienne. Encore un grand merci à Christine qui m’a conseillé cette recette et me l’a imprimée, super !!!

Signaler Mumuzen - 27 juillet 2023
Excellent

Excellent en rajoutant l'eau de cuisson ça rend moelleuse les pâtes
Ça c'est les vrais pâtes à la carbonara.
Le plat préféré de mon Italien de mari

Signaler Totie - 24 février 2019
Excellent

Super recette, un minimum d’ingrédients mais le truc de l’eau de cuisson des pâtes prélevée pour lier les œufs , le parmesan et les lardons donne un résultat très onctueux comme si on avait mis de la crème et finalement assez light , recette définitivement adoptée

Signaler corinne.f2 - 20 novembre 2017
Très bien

Magnifique recette pour les soirs en manque d'inspiration recette rapide et délicieuse je rajoute juste du persil fraîchement coupé juste avant de servir

Signaler Carlotta - 25 janvier 2017
Excellent

Enfin une VRAIE carbonara !! Merci de la part de nous les italiens vivants en France par contre Sandrine AUCUN italien ajoutera de la truffe donc non non et non.

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