Pâtes carbonara sans crème à l'italienne
Découvrez la traditionnelle recette de pâte carbonara comme en Italie ! La version originale ne contient pas de crème, mais seulement du parmesan et des œufs. Très gourmande, cette recette séduira vos papilles.
Ingrédients
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Pâte fraîche type spaghetti ou tagliatelles 500 g
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Pancetta coupée en dés ou lardons 200 g
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Oeuf entier 2
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Jaune d'œuf 4
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Parmesan râpé ou parmesan pecorino 100 g
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Poivre
Préparation
- 1 Faites rissoler la pancetta à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
- 2 Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.
- 3 Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
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Pour finirAjoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.
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