Pâtes carbonara sans crème à l'italienne

4.3 / 5  basé sur 343 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 15 mn

Testez la vraie recette traditionnelle des pâtes carbonara à l'italienne ! La version originale ne contient pas de crème, mais seulement du parmesan et des œufs. Très gourmande, cette recette séduira vos papilles.

Ingrédients

4 personne
  • Pâte fraîche type spaghetti ou tagliatelles 500 g

  • Pancetta coupée en dés ou lardons 200 g

  • Oeuf entier 2

  • Jaune d'œuf 4

  • Parmesan râpé ou parmesan pecorino 100 g

  • Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites rissoler la pancetta à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
  2. 2 Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.
  3. 3 Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
  4. Pour finir
    Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.
Conseils

Quelles pâtes se marient le mieux avec la sauce carbonara ?

Pour des pâtes à la carbonara dignes des meilleures trattorias italiennes, nous vous conseillons d'utiliser des pâtes qui accrochent bien à la sauce. Vous pouvez opter pour les traditionnelles tagliatelles ou les bien-aimés spaghettis, voire même, pour des linguine. Et si vous ne les trouvez pas très pratiques à déguster, préférez alors des pâtes courtes et creuses, comme les penne rigatte ou les rigatoni qui accrochent bien la sauce grâce à leurs rainures.

Peut-on congeler les pâtes à la carbonara ?

Les plats de pâtes en sauce peuvent être congelés. Il faut simplement attendre qu'ils aient refroidi avant de les placer au congélateur (sans trop attendre non plus après la fin de la préparation).

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 343 avis)
Signaler BABOU33600 - 15 mars 2025
Très bien

Pour 2
Petite différence
Rajout 1 verre de vin blanc, 1 oignon, 2 jaunes d?½ufs, basilic avec du parmesan et un peu d'eau de cuisson

Signaler Lila_cadet2207 - 3 juillet 2024
Excellent

C’était pas mal du tout, j’ai beaucoup apprécié cette recette qui m’a permis de redécouvrir de manière agréable et fine la cuisine italienne. Encore un grand merci à Christine qui m’a conseillé cette recette et me l’a imprimée, super !!!

Signaler Mumuzen - 27 juillet 2023
Excellent

Excellent en rajoutant l'eau de cuisson ça rend moelleuse les pâtes
Ça c'est les vrais pâtes à la carbonara.
Le plat préféré de mon Italien de mari

Signaler Totie - 24 février 2019
Excellent

Super recette, un minimum d’ingrédients mais le truc de l’eau de cuisson des pâtes prélevée pour lier les œufs , le parmesan et les lardons donne un résultat très onctueux comme si on avait mis de la crème et finalement assez light , recette définitivement adoptée

Signaler corinne.f2 - 20 novembre 2017
Très bien

Magnifique recette pour les soirs en manque d'inspiration recette rapide et délicieuse je rajoute juste du persil fraîchement coupé juste avant de servir

Notez cette recette