Salade grecque : Laurent Mariotte revisite la salade tomates-concombres façon provençale

Du croquant, du croustillant, de la gourmandise et de la fraîcheur… La salade greco-provençale de Laurent Mariotte a tout pour plaire ! Découvrez sa recette facile et anti-gaspi !

Salade grecque : Laurent Mariotte revisite la salade tomates-concombres façon provençale
© 123RF/iuliian

Quoi de mieux qu'une salade grecque pour se rassasier sainement l'été ? La salade grecque revisitée de Laurent Mariotte ! L'animateur de Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1, nous a glissé sa variante provençale et anti-gaspi de cette recette hellénique. Oui, anti-gaspi, car pour rendre cette entrée estivale encore plus croustillante, Laurent Mariotte recycle un ingrédient qui termine souvent à la poubelle… Spoiler : c'est parfait pour servir en pique-nique !

Les ingrédients de la salade greco-provençale de Laurent Mariotte

Pour apporter du croustillant et de la gourmandise à la salade, Laurent Mariotte recycle une fougasse de la veille ! Celle-ci joue le rôle de support pour les ingrédients et permet ainsi d'absorber l'excédent de jus des tomates et du concombre. Voici les quantités pour régaler 6 personnes.

  • 1 fougasse de la veille
  • 1 dl d'huile d'olive "fruité vert"
  • 1 dl d'huile d'olive "fruité noir"
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 concombres épineux
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 250 g de feta
  • 1 botte d'oignons cébettes
  • Quelques pincées d'origan séché
  • Poivre du moulin, fleur de sel

Les étapes de la salade grecque de Laurent Mariotte

Pour que la salade soit agréable à manger, essayez de découper les ingrédients à peu près de la même taille.

  1. Coupez la fougasse en six parts égales, déposez-les sur une planche et imbibez-les généreusement d'huile d'olive "fruité vert". Celle-ci apportera des notes végétales très rafraîchissantes. Laissez reposer 30 min.
  2. Pendant ce temps, pelez les concombres une bande sur deux.
  3. Retirez les graines du milieu et taillez-les en morceaux que vous déposez dans un saladier.
  4. Taillez les tomates cerises en deux, coupez la feta en cubes, ciselez les cébettes et versez le tout dans le saladier.

5. Ajoutez les olives, mélangez bien et arrosez le tout d'huile d'olive "fruité noir". Cette huile d'olive est appréciée pour ses notes très gourmandes de tapenade et de cacao.

Disposez la salade sur les morceaux de fougasse. Salez, poivrez et parsemez d'origan séché. C'est prêt ! Quelque chose nous dit que vous allez manger cette salade améliorée en boucle cet été…