Vinaigrette allégée : l'ingrédient malin de Laurent Mariotte pour lui donner un bon goût rafraîchissant
L'animateur de l'émission Petits plats en équilibre a trouvé LE truc pour sublimer et alléger la vinaigrette en été. On parie que vous n'y auriez jamais pensé !
Lorsque la chaleur s'installe, on ne rêve plus que d'une chose dans l'assiette : de la fraîcheur. Si bien que tout ce qui peut venir l'alourdir devient désagréable. Même la vinaigrette qui escorte votre salade verte vous semble trop riche ! Vous avez bien essayé de l'alléger avec de l'eau tiède, comme le conseillent plusieurs recettes publiées sur la toile, mais celle-ci est alors devenue liquide et carrément insipide… Oubliez cela, Laurent Mariotte a une bien meilleure astuce. Sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1, Laurent Mariotte a partagé son ingrédient secret pour sublimer sa vinaigrette estivale. C'est beaucoup plus léger et bien plus parfumé qu'une vinaigrette classique !
Voilà une recette qui ne manquera pas de faire voyager vos papilles. Pour alléger sa vinaigrette en été, Laurent Mariotte y glisse un ingrédient que l'on utilise d'ordinaire en dessert, notamment dans les pâtisseries orientales… de l'eau de fleur d'oranger ! Une petite touche qui apportera beaucoup de légèreté à votre vinaigrette et une dimension florale complètement envoûtante. On se croirait presque au Maroc ! Mais ce n'est pas tout, pour parfaire l'équilibre de sa sauce, l'animateur ajoute une petite cuillère de miel liquide. Un surcroît de gourmandise qui la rend encore plus addictive. L'eau florale et le miel sont simplement incorporés à une émulsion classique, à base d'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de poivre. Ici, vous pouvez troquer le vinaigre de vin classique pour du balsamique blanc, plus doux, ou même un jus d'orange, qui se prêtera parfaitement à cette variante orientale.
Salade verte, de concombres, de fèves fraîches ou de tomates… cette vinaigrette orientale filera le parfait amour avec toutes vos salades estivales. Elle se glissera aussi très bien aux côtés d'un taboulé, et plus particulièrement d'un taboulé libanais. Plus original encore, elle escortera à merveille un couscous et même une viande blanche, suggère Laurent Mariotte. Dépaysement garanti dans l'assiette !