Ces steaks végétaux sont ceux qui imitent le mieux le steak haché, selon l'UFC-Que Choisir

Vous voulez scotcher vos amis carnivores avec un burger végé ? Ces steaks végétaux ont bluffé les experts de l'UFC-Que Choisir, tant ils ressemblent à s'y méprendre à de vrais steaks hachés...

Ces steaks végétaux sont ceux qui imitent le mieux le steak haché, selon l'UFC-Que Choisir
© Gresei - stock.adobe.com

Nuggets, boulettes, saucisses, émincés… La gamme des substituts végétaux s'étoffe dans les supermarchés, avec des imitations plus ou moins fidèles à leurs homologues carnés. Des produits qui séduisent non seulement les publics végétariens et végans, mais aussi bon nombre de flexitariens soucieux de réduire leur consommation de viande.

Parmi leurs atouts, une indiscutable praticité (des préparations toutes prêtes qui se réchauffent en quelques minutes à la poêle) et une empreinte environnementale globalement plus faible que celle générée par la production de viande de bœuf (même si les ingrédients dominants de certaines recettes, comme les protéines de pois ou l'huile de noix de coco, contribuent de manière importante aux émissions de gaz à effet de serre, à la consommation d'énergie et à l'utilisation des terres, comme le rappelle le Centre pour les Systèmes Durables de l'Université du Michigan). Ces ersatz de viande sont-ils pour autant vraiment convaincants ? Les journalistes de l'UFC se sont penchés sur les "steaks végétaux", ces galettes ou burgers qui tentent de copier le traditionnel steak haché. Ils ont ainsi analysé une vingtaine de références du marché, à la fois sur le plan nutritionnel et gustatif, et résumé leurs conclusions dans une vidéo publiée sur leur site.

Premier constat, la plupart des références comportent divers marqueurs d'ultra-transformation : dans le moins pire des cas des protéines texturées réhydratées ou du gluten de blé, dans les autres une liste longue comme le bras d'arômes, stabilisants et additifs. Celles qui se cantonnent à une base extrêmement simple d'ingrédients (légumineuses, céréales, légumes, épices) sont celles qui ne cherchent pas à imiter la viande.

Quid du goût ? Si la plus mauvaise note revient à un burger et la meilleure à une galette végétale, certains steaks végétaux parviennent à reproduire assez fidèlement le goût, l'aspect, l'odeur et la texture du vrai steak haché. Deux produits ont véritablement conquis le jury : le Burger Nature Heura et le Beyond Burger de Beyond Meat. Reste à voir si vos amis viandards, eux, sentiront la différence…