Pesto alla genovese "Bien meilleur que celui qu'on achète tout prêt !" - la recette rapide à préparer

Et si vous apportiez un peu d'Italie dans votre cuisine ? Préparez un pesto au basilic traditionnel, une recette simple et bien plus savoureuse que la version de supermarché !

Pesto alla genovese "Bien meilleur que celui qu'on achète tout prêt !" - la recette rapide à préparer
© Elena Schweitzer - stock.adobe.com

Si sa préparation vous rappelle le pistou provençal, le pesto alla genovese vient quant à lui tout droit de la Ligurie, au nord-ouest de l'Italie. La différence ? Le pesto se démarque avec ses pignons de pin et l'incontournable parmesan ou pecorino. De quoi transformer n'importe quel plat en une vraie fête italienne !

Que ce soit pour apporter une touche de gourmandise à un déjeuner sur le pouce ou lors d'un pique-nique ensoleillé, le pesto fait toujours l'unanimité ! Prêt en moins de 5 minutes, il sublime aussi bien vos pâtes que vos salades colorées. D'ailleurs, un soupçon de cette sauce peut transformer de simples tartines en un véritable régal. Pourtant, le pesto au basilic industriel n'est pas toujours à la hauteur de sa promesse.
S'il suffit de 5 ingrédients pour réaliser la recette traditionnelle, certains pots proposés sur nos étals en contiennent près d'une quinzaine. Bien entendu, ce sont généralement des produits de moindre qualité qui n'ont rien à faire dans sa confection. Sans compter les additifs, arômes et une teneur en sel bien trop élevée. Bonne nouvelle : cette version maison vous offre une alternative plus saine et savoureuse, et qui plus est... économique ! Vos papilles et votre portefeuille vous remercieront !

Les ingrédients pour un pesto au basilic maison pour 4 personnes

Vous pouvez retrouver tous ces produits facilement dans les grandes surfaces. N'hésitez pas à adapter les quantités selon vos goûts et le nombre de personnes.

  • 40 g de feuilles de basilic frais
  • 50 g de parmesan
  • 55 g de pignons de pain nature (ou grillés)
  • 1 gousse d'ail
  • 8 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de citron
  • 1 pincée de sel et de poivre

Le pesto alla genovese : la recette traditionnelle

Après avoir rassemblé tous les ingrédients, place à la recette. Pour ce faire, rien de plus simple. Vous n'aurez besoin que d'un mixeur et d'une râpe pour votre préparation maison.

  1.  Râpez le parmesan si vous l'avez acheté en meule. 
  2.  Épluchez votre gousse d'ail avant de la couper en 2 et d'enlever son germe. 
  3. Mixez le basilic, l'ail et les pignons de pain. Ajoutez ensuite le parmesan, l'huile d'olive, le jus de citron et mixez encore quelques secondes.
  4. Vous n'avez plus qu'à saler et à poivrer votre préparation à votre convenance.

Si vous souhaitez ajouter le pesto alla genovese dans vos pâtes, n'hésitez pas à verser une petite louche d'eau de cuisson afin de délayer votre sauce. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !