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Air fryer : le geste indispensable pour que vos aliments ressortent bien croustillants

C'est l'avantage principal de la friteuse à air. Celle-ci permet d'obtenir des mets bien croustillants, avec un minimum d'huile. Oui, mais à une condition : il faut respecter cette étape essentielle !

Depuis son lancement en 2007, cet appareil électroménager a su se faire une place de choix dans nos cuisines. L'air fryer remplace désormais la friteuse classique à l'huile, jugée peu adaptée à nos modes de vie plus sains. Son principal atout ? Elle permet d'obtenir des mets bien croustillants, comme des frites ou des pommes de terre sautées, avec beaucoup (beaucoup) moins d'huile. Ça croustille autant, mais c'est moins gras ! Seulement voilà, pour réussir cet exploit culinaire, il y a tout de même une règle à respecter. Si vous souhaitez obtenir de belles frites dorées et croustillantes, il ne suffit pas de glisser les bâtonnets de pomme de terre dans le panier de votre friteuse à air, il y a un petit geste à effectuer.

Comme son nom l'indique, cette friteuse ne fonctionne pas avec de l'huile, elle carbure à l'air chaud. Et pour effectuer son travail, il faut que celui-ci puisse circuler librement entre les aliments. C'est pour cette raison qu'après quelques minutes de cuisson, selon le modèle que vous possédez, vous pouvez parfois entendre un bip. Ce signal sonore ne peut pas être désactivé, car il fait partie du programme et permet d'obtenir une cuisson uniforme, indique Philips France sur son site, l'une des marques qui propose ce type de produit. Hélas, bien souvent, on ignore ce son en pensant qu'il s'agit simplement d'une indication de température. "La friteuse a terminé de préchauffer", se dit-on. En réalité, il s'agit d'un rappel de secouage, explique Philips France.

C'est la clef pour que les aliments ne collent pas entre eux et pour qu'ils puissent ressortir dorés et croustillants à souhait : à mi-cuisson, il faut toujours secouer le panier ! Et plus l'air fryer contient d'aliments, plus vous devez les secouer fréquemment, précise le fabricant. Par exemple, si le panier est rempli au maximum, il faudra le faire trois ou quatre fois durant la cuisson. Pour cela, retirez-le du tiroir, agitez-le quelques secondes et réinsérez-le dans l'appareil. Vous verrez tout de suite la différence dans l'assiette !