C'est la meilleure méthode pour griller des sardines sans odeur - une peau croustillante et une chair fondante
Pendant les beaux jours, rien de tel qu'un barbecue pour griller des sardines à la perfection. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez très bien les cuire autrement... sans embaumer votre cuisine !
Grillée, en conserve, en salade, en rillettes, ou même sur des toasts, la sardine est incontournable lors d'un repas gourmand et convivial. Avec son goût particulier, savoureux, et légèrement umami, elle se marie bien avec de nombreux assaisonnements. Elle est également connue pour être riche en oméga-3 et en vitamine B12, ce qui fait de ce petit poisson gras un allié pour notre santé cardiovasculaire.
Généralement accompagnées de pommes de terre, de riz ou d'une salade verte, les sardines semblent avoir tout pour plaire. Pourtant, il y a bien une chose qui peut rebuter, allant même jusqu'à vous décourager de les cuisiner : leur forte odeur qui embaume la cuisine. C'est bien pour cela qu'on préfère les cuire dans le jardin, sur le barbecue ou à la plancha. Pourtant, il n'est pas nécessaire d'avoir un extérieur pour profiter de ce mets, sans pour autant empester votre maison. C'est sur son compte TikTok que Khatouar_cuisine partage sa recette de sardines, sans plancha ni barbecue, "bien croustillantes à l'extérieur, et fondantes à l'intérieur" ajoute-t-elle. Et pour y arriver, elle réalise une papillote à cuire à la poêle, ce qui limite nettement les odeurs. Un autre point fort de cette méthode de cuisson ? Vous n'aurez pas besoin de récurer votre poêle, ni votre cuisine pendant 1 heure...
Les ingrédients pour préparer des sardines grillées
Pour cette recette de papillote de sardines à la poêle vous aurez besoin de quelques ingrédients, dont les quantités sont à adapter en fonction du nombre de personnes.
- Des sardines fraîches
- Du sel
- De la semoule fine (environ une tasse)
- De l'huile d'olive
Vous aurez également besoin de papier cuisson, pour former la papillote.
Les étapes de préparation des sardines grillées en papillote à la poêle
1. Après avoir vidé et nettoyé les sardines, disposez-les dans un sachet en plastique, type congélation.
@khaoutar_cuisine Recette de sardines facile a faire tres rapide et surtout sans salir votre cuisine et sans odeur !! Pour cela vous aurait besoin de semoule fines de sel et dun sachet #sardines #sardine #poisson #sansfriture #recette #recettefacile #recetterapide #recettesimple #recettefacileetrapide #cuisine #cuisinetiktok #cuisinefacile #recettesardine #cuisinemaison #food #foodie #foodtiktok #fyp #fypage #viral ##foryou #foryoupage son original - Khaoutar_cuisine
2. Salez généreusement puis ajoutez de la semoule fine par-dessus (c'est ce qui rendra vos sardines bien croustillantes). Mélangez jusqu'à ce que les sardines soient bien enrobées.
3. Placez du papier cuisson sur votre poêle avant d'y disposer vos sardines en forme de rosace, les unes à côté des autres. Arrosez votre préparation d'un filet d'huile d'olive.
4. Déposez une seconde feuille de papier cuisson par-dessus pour refermer la papillote. Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes. À l'aide d'une assiette, retournez délicatement les sardines pour cuire l'autre côté, puis percez le papier cuisson à l'aide d'une fourchette pour éviter l'excès d'humidité. Laissez cuire les sardines 15 minutes, puis retournez-les à nouveau. Quand les sardines sont bien dorées, c'est prêt !
La cuisson est parfaite : une peau bien croustillante et une chair fondante. Pour plus de gourmandise, vous pouvez arroser les sardines de jus de citron. Vous n'avez plus qu'à déguster sans (trop) penser à la vaisselle !