Pour cuire une viande à la poêle sans qu'elle accroche, pas besoin de matière grasse - essayez plutôt ceci
Si, après les vacances, vous cherchez des astuces visant à réduire le gras en cuisine, voilà qui devrait vous plaire. Un chef réputé a révélé comment cuire une viande à la poêle à la perfection, et ce, sans ajout d'huile, de beurre ou autre corps gras.
Faire cuire de la viande à la poêle, sans qu'elle accroche, peut être un défi. L'un des premiers réflexes repose sur l'ajout d'une cuillère d'huile ou d'une noisette de beurre, seulement une autre astuce consiste à éliminer la moindre matière grasse. Résultat : une cuisson parfaitement réussie et une poêle totalement lisse. Explications.
C'est le chef Mike, qui exerce dans le Michigan et connu pour proposer "les meilleurs sandwichs au monde" selon les internautes, qui a révélé la combine. Ses abonnés ont d'ailleurs, très rapidement, salué l'astuce en commentant sous la vidéo TikTok en question : "J'ai utilisé cette technique pour mes œufs ce matin. Cela a fonctionné à merveille", "Cela m'a beaucoup aidé, merci" ou encore "C'est en fait une bonne astuce pour les débutants".
En effet, l'as de la cuisine explique qu'il est primordial de ne pas verser d'huile dans une poêle trop chaude, au risque de se brûler. Afin d'éviter ces désagréments, mais également de cuisiner plus sainement, il raconte qu'il suffit de verser un peu d'eau dans la poêle. Mais attention, pas de n'importe quelle façon. L'eau ne doit surtout pas bouillir et s'évaporer au contact de votre récipient, elle doit, au contraire, former des petites billes qui viennent glisser sur la poêle.
Lorsque ces petites billes se forment, c'est que votre poêle est prête, vous n'aurez donc qu'à y déposer votre morceau de viande, le faire dorer, puis le retourner. L'eau permet de créer une fine couche de vapeur qui empêche ainsi la viande de coller à la surface. Malin !
En remplaçant l'huile par un simple filet d'eau, vous obtenez une cuisson parfaite, sans que la viande accroche, tout en conservant une poêle impeccable. Cette méthode n'est pas seulement maligne, elle est aussi une excellente option pour ceux qui cherchent à cuisiner plus sainement. Vous voilà équipé pour des cuissons parfaites, dignes des plus grands chefs. Alors, pourquoi ne pas essayer dès votre prochain repas ?