Crème brûlée citron façon Cyril Lignac : le dessert facile pour finir un repas d'été en beauté

Le chef Cyril Lignac vous prépare son dessert préféré de l'été : une crème brûlée divinement parfumée au citron, idéale pour clore un dîner estival avec légèreté. C'est prêt en 30 min !

Crème brûlée citron façon Cyril Lignac : le dessert facile pour finir un repas d'été en beauté
© 123RF/profotokris

Après un barbecue copieux ou un dîner estival bien arrosé, ce dessert frais et citronné fera l'unanimité. C'est gourmand, mais cela reste léger et rafraîchissant. De quoi réveiller nos papilles engourdies par de riches agapes ! Le petit plus ? Le chef Cyril Lignac réutilise les coques de citrons comme ramequins. Cela permet d'économiser de la vaisselle et en plus, ça en jette ! Découvrez sa recette facile pour bluffer vos convives cet été.

Les ingrédients pour réaliser les crèmes brûlées citron de Cyril Lignac

Le secret de ces crèmes ? Des citrons jaunes de qualité, bien juteux et bio de préférence, car vous allez utiliser les zestes.

  • 5 citrons jaunes
  • 200 g de crème liquide entière
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cas de cassonade 
  • 1 cas de fécule de maïs

Les étapes pour réaliser les crèmes brûlées citron de Cyril Lignac

Pour cette recette, munissez-vous d'un chalumeau, d'un tamis, d'un saladier et d'une casserole.

  1. Coupez les quatre premiers citrons en deux dans le sens de la longueur et récupérez leur pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe. Puis, placez-vous au-dessus d'un saladier et pressez cette chair à travers un tamis pour en extraire le jus. 
  2. Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème avec le sucre et les zestes du cinquième citron. 
  3. Pressez le cinquième citron et versez son jus hors du feu dans la crème chaude. Ajoutez ensuite les graines de la gousse de vanille et la fécule de maïs. Mélangez bien en vous aidant d'une maryse, en veillant à ne pas faire de bulles.
  4. Coupez légèrement la base des citrons pour qu'ils soient plus stables puis coulez l'appareil dans les demi-citrons vidés. Réservez au frigo 30 min.

Ensuite, il ne vous restera plus qu'à saupoudrer les crèmes de cassonade et à les passer au chalumeau pour les caraméliser. Vous nous en direz des nouvelles !

Alors, prêts à épater vos invités avec un dessert aussi beau que bon ? Avec cette crème brûlée au citron signée Cyril Lignac, vous avez toutes les cartes en main pour terminer vos repas estivaux en beauté. Simple à réaliser, originale et délicieusement rafraîchissante, elle apportera une touche d'élégance et de gourmandise à votre table. Vos convives en redemanderont, et vous deviendrez sans aucun doute le chef étoilé de vos soirées d'été.