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"Les meilleures pâtes de ma vie" – les spaghettis alla nerano, la recette parfaite pour les soirs de semaine

Ces pâtes légères aux légumes sont devenues complètement virales ! Et pour cause : cette spécialité du sud de l'Italie est aussi délicieuse que facile et rapide à préparer. Découvrez la recette !

"Les meilleures pâtes de ma vie", "Un plat inoubliable", "Un délice !"... Tous ceux qui ont découvert les spaghettis alla nerano en Italie en ont gardé un souvenir indélébile. Les internautes ont partagé la recette sur les réseaux sociaux et depuis, ces pâtes aux courgettes ont fait le tour de la toile. Tout le monde les prépare en boucle ! La maman et influenceuse cuisine Monelle Godaert alias @not_so_superflu sur TikTok nous a glissé le secret de cette spécialité italienne de la péninsule de Sorrento, qui parvient même à faire aimer les courgettes aux enfants (oui, vraiment).

Les ingrédients pour préparer les spaghettis alla nerano

Si cette spécialité séduit même ceux qui boudent les courgettes d'ordinaire, c'est grâce une technique de cuisson inhabituelle : ici, les courgettes sont découpées en rondelles très fines puis frites dans l'huile, un peu comme des chips ! Elles offrent ainsi texture irrésistible et une saveur beaucoup douce, dénuée d'amertume. Voici les quantités pour régaler 4 personnes.

  • 400 g de spaghettis
  • 4 courgettes
  • 200 g de provolone ou à défaut, du parmesan
  • Huile neutre pour la friture
  • Sel, poivre
  • Basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive

Les étapes pour préparer les spaghettis alla nerano

Pour cette recette, l'influenceuse Monelle Godaert utilise un robot éminceur pour découper les courgettes en rondelles fines plus rapidement, mais vous pouvez aussi le faire à la mandoline ou au couteau.

  1. Découpez les courgettes en fines rondelles au robot éminceur ou à la mandoline.
  2. Faites chauffer une large sauteuse avec un doigt d'huile à frire. Lorsqu'elle est frémissante, plongez-y les rondelles de courgettes. Égouttez-les soigneusement quand elles sont dorées et déposez-les sur du papier absorbant.
  3. Faites cuire vos spaghettis al dente dans une grande casserole d'eau salée.
  4. Râpez le fromage dans un bol.
  5. Faites revenir un filet d'huile d'olive dans une poêle creuse, ajoutez une gousse d'ail râpée et les chips de courgettes. Transvasez ensuite les spaghettis dedans en ajoutant une louche d'eau de cuisson, remuez bien, incorporez le fromage râpé en pluie puis terminez avec quelques feuilles de basilic frais.

C'est déjà prêt ! Avec ces spaghettis onctueux aux courgettes croustillantes, on se régale en un rien de temps et on prolonge les vacances dans l'assiette ! Parfait pour se réconforter un soir de rentrée...