"Le McFlurry du McDo en meilleur et moins cher" – il faut seulement 4 ingrédients

Moins cher, plus sain et aussi bon qu'à McDo. Oui, on a trouvé la meilleure imitation du McFlurry (et elle se prépare seulement avec 4 ingrédients).

"Le McFlurry du McDo en meilleur et moins cher" – il faut seulement 4 ingrédients
© 123RF/liudmilachernetska

Que vous fassiez partie ou non de la génération McDo, vous avez forcément entendu parler – ne serait-ce que dans les spots pub à la télé – des best-sellers mythiques qui ont traversé les années et bâti le succès de la chaîne. Comme le cultissime Big Mac™, avec son double steak et sa sauce éponyme – dont la composition mystère a nourri (et nourrit encore) bien des légendes. Les croustillants Chicken McNuggets™, que les enfants s'arrachent dans leur menu Happy Meal avec une portion de frites ou de potatoes. Ou encore le 280™, reconnaissable à son pain ciabatta (et à sa rasade de ketchup).

À l'heure du dessert aussi, McDonald's a su marquer les esprits. Si les plus sages se contentent désormais de croquer les quartiers de la P'tite Pomme, les irrépressibles gourmands leur préfèrent un tourbillonnant Sundae glacé aux éclats de cacahuètes. Ou, un barreau au-dessus dans l'échelle de l'extase, le très décadent McFlurry™. Comprenez une base de glace lactée saveur vanille, un topping croquant – Daim®, KitKat Ball® ou M&M's® – et un nappage fraise, chocolat ou caramel. Soit non moins de 9 combinaisons possibles à tester lors de ses virées fast-food, ça laisse de la marge...

Mais pourquoi s'éterniser dans la file d'attente du McDrive® le samedi soir quand on peut s'en délecter à la maison ? La blogueuse culinaire Marie Compain, alias Marie Food Tips, en propose une imitation bluffante sur son site. Une recette aussi bonne que celle de l'enseigne au grand "M", mais bien moins chère, sans additifs ni conservateurs, et avec seulement 4 ingrédients au compteur. En plus, même pas besoin de sorbetière, alors…

Les quantités sont prévues ici pour 4 glaces. Dans un grand saladier, versez 40 cl de crème liquide entière à 30 % MG, 250 g de mascarpone et 1 c. à soupe de vanille liquide. Fouettez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Incorporez ensuite 60 g de lait concentré sucré, battez rapidement, puis remplissez vos verres à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Congelez pour 1 heure avant de les agrémenter comme bon vous semble – si vous avez toujours rêvé de la version Oreo® ou Twix®, lâchez-vous, c'est le moment !

Il vous reste du rab ? Pas de panique : l'excédent d'appareil se conserve très bien au congélateur dans un bac hermétique durant 3-4 jours. Pensez simplement à le sortir 10 à 15 min avant dégustation, sans quoi vous vous y casserez les dents dessus...