Gnocchis de courgette : c'est le meilleur moyen pour faire manger des légumes à vos enfants
Grâce à cette recette toute simple, vos bambins vont adorer les légumes verts ! On parie que même les grands en redemanderont...
Purée saucisse, pâtes carbo, poulet patates… Vous avez l'impression que votre enfant n'a pas avalé un légume de la semaine ! Pourtant, ce n'est pas faute d'avoir essayé. Poireaux, courgettes ou brocolis, grillés, à la vapeur, en soupe ou en purée... À chaque fois, il fait non de la tête, et engloutit son assiette de riz, en laissant minutieusement les petits pois carottes sur le côté de l'assiette. Vous n'êtes plus très loin de baisser les bras. Il existe pourtant une manière très facile de cuisiner les légumes verts, qui plaira aux petits comme aux grands. De quoi frimer à la sortie de l'école !
Ce qui compte pour les enfants, c'est que le plat soit appétissant, et leur rappelle quelque chose qu'ils connaissent déjà. En d'autres termes, il faut les prendre par les sentiments. Bingo ! Cette recette de gnocchis à la courgette coche les deux cases. Le plat préféré de tous les bambins y est revisité de façon saine et ultra gourmande. Les parents sont unanimes : "tout le monde a été impressionné !", "un vrai délice !", "trop bien, merci pour l'idée !". L'essayer, c'est l'adopter !
Et il n'y a pas forcément besoin de beaucoup d'ingrédients dans son chaudron pour que la magie opère. Il vous faudra simplement 2-3 courgettes, un oignon, du parmesan, et de la farine. Vous pourrez même décliner ce plat coloré avec des légumes, comme les épinards ou les brocolis (pour les choux de Bruxelles, on attendra peut-être encore un peu…). On parie que toute la famille sera attirée par la bonne odeur dans la cuisine.
Pour deux personnes, il vous faudra :
- 3 courgettes
- 1/2 oignon
- Quelques feuilles de basilic ciselé (facultatif)
- 60 g de parmesan râpé
- 200 g de farine (en rajouter jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au pétrissage )
- Un peu de beurre
- Parmesan (pour servir)
- Faites revenir les courgettes coupées en cubes avec l'oignon ciselé dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
- Mixez le tout puis pressez les légumes dans un torchon, afin de retirer l'excédent d'eau.
- Dans un bol, mélangez cette purée de courgettes avec le basilic (si vous en avez), le parmesan, et la farine. Puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos doigts.
- Découpez vos gnocchis à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Faites bouillir une casserole d'eau, puis plongez-y les gnocchis. Ils sont prêts lorsqu'ils remontent à la surface.
- Retirez-les à l'aide d'une écumoire (ou d'une simple cuillère en bois), puis faites-les dorer quelques minutes dans une poêle beurrée.
- Servez les gnocchis avec encore un peu de parmesan râpé dessus, pour plus de gourmandise.
Avec cette recette de gnocchis aux courgettes, fini la soupe à la grimace ! Facile à préparer et pleine de saveurs, elle prouve qu'on peut faire simple, gourmand et sain en même temps. Plus besoin de ruser pour faire aimer les courgettes : tout le monde va se régaler.