Voici comment refaire les cookies super moelleux de La Mie Câline à la maison - la recette testée et approuvée

Avis aux fans du maxi cookie carré de La Mie Câline : nous avons enfin trouvé la recette pour le reproduire à la maison. Il reste vraiment fondant à cœur !

Voici comment refaire les cookies super moelleux de La Mie Câline à la maison - la recette testée et approuvée
© Brent Hofacker - stock.adobe.com

"Meilleure recette de la terre", s'exclame une internaute, "Recette testée et approuvée !", confirme une autre, "Mes enfants sont fans", renchérit une troisième… Nous avons ratissé la toile pour trouver LA recette qui se rapproche le plus du fameux Cookiz de La Mie Câline et nous avons enfin mis la main sur la pépite. Il ne s'agit pas de n'importe quel cookie, mais du produit star de la célèbre chaîne de boulangeries : ce large carré ultra-moelleux généreusement garni de pépites de chocolat qui nous régalait après l'école… Assez salivé, voici comment retrouver ce goût de l'enfance en quelques minutes !

Les ingrédients pour reproduire le maxi cookie de La Mie Câline 

C'est l'influenceuse cuisine Emilie Arribarat alias emiliea_fit sur Instagram qui nous a soufflé cette recette ! Voici les quantités pour réaliser 6 maxi cookies.

  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de vergeoise ou sucre roux
  • 50 g de sucre blanc fin
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cac d'extrait de vanille liquide)
  • 1 cac de levure chimique + 1 cac de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de pépites de chocolat ou de carrés de chocolat concassés

Les étapes pour reproduire le maxi cookie de La Mie Câline

Pensez à sortir votre beurre du frigo au moins 30 min à l'avance pour qu'il soit bien pommade au moment de la recette.

  1. Préchauffez le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec les deux sucres jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez l'œuf et incorporez les graines de la gousse de vanille ou l'extrait.
  4. Versez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate, mélangez bien, puis ajoutez la pincée de sel.
  5. Terminez en incorporant les pépites de chocolat.
  6. Formez 6 boules de 110 g de pâte et façonnez ensuite des carrés, comme montré sur la vidéo.
  7. Déposez les cookies sur une plaque chemisée et enfournez pendant 10 min à 180 °C.

À la sortie du four, les cookies vous paraîtront sous-cuits : c'est normal, explique la cuisinière, il faut les laisser durcir à l'air. Laissez-les refroidir complètement sans les manipuler (environ 15 min) et ils seront parfaits !