"Une quiche moins calorique" - la bonne combine d'une nutritionniste pour se régaler sans excès
Oubliez la pâte feuilletée industrielle, cette experte nutrition a trouvé une alternative beaucoup moins grasse et tout aussi gourmande… Une astuce maligne pour vos quiches express !
C'est la recette que vous faites en cas d'urgence : des amis qui débarquent à l'improviste ? Votre belle-mère qui s'incruste pour le dîner ? Pas de problème, vous dégainez votre quiche express. Une pâte feuilletée, quelques légumes et un peu de fromage râpé plus tard, l'affaire est dans le sac. Ou presque : quand ce n'est pas votre belle-mère qui se plaint de la "pâte indigeste", c'est votre ami qui aimerait mieux éviter le gluten. Récemment, vous avez l'impression que tout le monde est contre vous ! Vous trouvez ces remarques un peu exagérées et vous n'avez pas tort, mais elles ont toutefois le mérite d'être justes sur un point : les pâtes feuilletées toutes prêtes à dérouler du commerce ne sont pas vraiment un exemple de légèreté. Elles sont souvent grasses, voire huileuses… Bonne nouvelle : nous avons déniché l'alternative parfaite pour clouer le bec à tous vos détracteurs. C'est une nutritionniste qui nous l'a soufflé !
"Cette tarte, c'est la moins calorique de toutes", affirme Noémie Combremont, la nutritionniste derrière la chaîne Youtube Noémie Nutrition. Dans ses recettes, l'experte met toujours un point d'honneur à conjuguer équilibre avec plaisir. Et celle-ci ne fait pas exception : la nutritionniste vous a préparé une quiche sans pâte, mais certainement pas dénuée de gourmandise. Pour cela, elle a trouvé le substitut qui fait mouche à tous les coups : le wrap ! Elle glisse un grand wrap rond dans le moule en guise de fond de tarte, elle ajoute trois œufs battus, un yaourt nature, des tomates, une poignée d'épinards frais, un peu de feta émiettée, elle enfourne le tout 25 minutes à 180 °C et le tour est joué !
C'est encore plus rapide que de dérouler une pâte feuilletée et surtout, c'est bien moins gras. Ici, Noémie utilise un wrap au blé complet, mais vous pouvez tout à fait le troquer pour une version sans gluten au maïs, la fameuse tortilla mexicaine. Celle-ci n'est pas détrempée par l'appareil et elle offre ainsi une base légère et croustillante pour vos quiches. Verdict à la dégustation ? "Elle est excellente !", s'exclame l'experte. Cette fois-ci, personne n'aura rien à redire sur votre quiche express !