"Super fondant et craquant" - le brownie préféré de ce critique culinaire est prêt en 20 minutes

Un brownie de folie en 20 minutes chrono ! François-Régis Gaudry a déniché la meilleure recette de brownie pour se régaler facilement à la maison.

"Super fondant et craquant" - le brownie préféré de ce critique culinaire est prêt en 20 minutes
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Ni trop dense ni trop liquide, avec un goût bien chocolaté et du croquant… Avant de trouver le bon brownie, François-Régis Gaudry a dû en goûter beaucoup. Mais après plusieurs essais, il est enfin tombé sur la perle : le brownie maison de la talentueuse Claire Heitzler, "l'une de mes pâtissières préférée", nous glisse le critique gastronomique. "L'appareil au chocolat est super fondant, gentiment beurré, on a le craquant des fruits secs concassés… Il va vous donner le tournis, ce brownie !", se régale-t-il. Ça vous met l'eau à la bouche ? Nous aussi, alors assez salivé, direction les fourneaux !

Les ingrédients du brownie favori de François-Régis Gaudry

Voici les quantités nécessaires pour régaler au moins 4 gourmands.

  • 50 g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 50 g de farine 
  • 110 g de beurre doux pommade
  • 110 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 50 g de noisettes grillées non salées
  • 50 g d'amandes grillées non salées
  • 50 g de noix de cajou grillées non salées

La préparation du brownie favori de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un saladier, d'un cul-de-poule et d'un moule rond de 20 cm de diamètre.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie de préférence, mais si vous utilisez le micro-ondes, "Je n'appelle pas la police", plaisante le critique gastronomique.
  3. Dans un cul-de-poule, cassez les œufs et ajoutez le sucre semoule. Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Dans un saladier, fouettez vivement le beurre pommade jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse.
  5. Concassez grossièrement les fruits secs au couteau.
  6. Lorsque le chocolat est fondu, versez-le sur le beurre fouetté, mélangez bien, puis ajoutez délicatement le mélange œufs-sucre, la farine et les fruits secs concassés – en conservant une poignée de côté pour la décoration. 
  7. Versez la pâte dans le moule recouvert d'un papier sulfurisé, parsemez le tout des fruits secs restants et enfournez 20 min à 180 °C.

C'est prêt ! À la sortie du four, il faudra toutefois résister à y plonger sa cuillère immédiatement : le brownie est bien meilleur lorsqu'il a tiédi.