"La meilleure façon de cuire le riz" - Norbert Tarayre a trouvé une technique inratable

Fini le riz trop cuit : avec la technique de cuisson du chef Norbert Tarayre, vous obtiendrez un riz parfaitement cuit à tous les coups. Et en plus, c'est beaucoup plus simple !

"La meilleure façon de cuire le riz" - Norbert Tarayre a trouvé une technique inratable
© 123/olepeshkina

Vous êtes plutôt à l'aise derrière les fourneaux. On peut même dire que vous touchez votre bille en cuisine… sauf quand il s'agit de cuire du riz. Cette préparation basique par excellence est votre bête noire, votre talon d'Achille. Vous avez essayé toutes les techniques de cuisson possibles : par ébullition, par absorption et même à la vapeur, mais il n'y a rien à faire, votre riz termine toujours trop cuit (si ce n'est pas en bouillie…). Oubliez ces échecs cuisants, Norbert Tarayre nous a soufflé sa technique de cuisson inratable, apprise auprès d'un maître en la matière : un chef japonais. Une fois que vous aurez essayé, vous ne ferez plus autrement !

"C'est la meilleure façon de cuire le riz", confirme Norbert Tarayre dans sa vidéo Youtube. Ici, le chef vous propose une cuisson sans prise de tête, qui assure un résultat optimal avec un minimum d'efforts. Cela consiste en trois étapes très simples. Dans un premier temps, le chef rince le riz cinq fois, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit claire. Une étape essentielle qui permet de purifier le grain et de réduire le temps de cuisson. Une fois que c'est fait, il met le riz à la casserole avec de l'eau froide. Côté proportion, il faut compter un volume de riz pour 1,5 volume d'eau, pas plus. Il couvre avec un couvercle et il met le tout sur feu vif pour atteindre l'ébullition. "À partir de ce moment-là, on n'y touche plus, insiste Norbert Tarayre. C'est là tout le secret et la magie de cette cuisson : ne jamais soulever le couvercle". Dès que l'eau a bouilli, on baisse le feu au minimum, sur deux ou trois, indique le chef. Puis, on laisse cuire tout doucement à couvert pendant 20 minutes. Au terme de la cuisson, on retire la casserole du feu, mais pas le couvercle : on laisse reposer le riz 10 minutes à couvert, poursuit Norbert Tarayre. Ensuite, il ne reste plus qu'à ajouter une noix de beurre et c'est prêt : votre riz parfait est servi !

Bon à savoir : cette méthode de cuisson fonctionne aussi bien avec les riz classiques comme le basmati qu'avec le riz rond ou le riz à sushi, précise le chef.

N'hésitez pas à tester cette méthode de cuisson la prochaine fois que vous préparerez du riz. En suivant les conseils de Norbert Tarayre, vous ne risquerez pas de vous louper !