"C'est super simple" - avec cette technique à la poêle, les lasagnes n'ont jamais été aussi rapides à faire
Des lasagnes sans four ? Oui, c'est possible, il vous suffit d'avoir une poêle à disposition. C'est la recette parfaite lorsqu'on est pressé : c'est prêt en 15 min !
Cette recette ne respecte pas toutes les règles de la sacro-sainte cuisine italienne, c'est vrai. Mais cette fois-ci, c'est pour la bonne cause. Elle permet aux personnes qui ne disposent pas de four ou qui manquent de temps de goûter à l'une des meilleures spécialités culinaires de la botte : les lasagnes. Ici, nul besoin d'empiler religieusement les couches de pâtes et de sauce dans un plat, tout se glisse en même temps dans une poêle. Oui, c'est vraiment aussi simple que cela en a l'air !
Les ingrédients pour préparer les lasagnes à la poêle
Cette recette nous a été soufflée par la créatrice Marie Food Tips, une fan inconditionnelle de lasagnes qui valide à 100 % cette méthode. Promis, "C'est super simple", nous glisse-t-elle dans sa vidéo. Alors, on s'y met ?
- 1 cas d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 200 g de bœuf haché
- 3-4 feuilles de lasagne sèches
- 615 g de sauce tomate
- 2 cac de concentré de tomate
- 2 cas de thym séché
- 180 ml d'eau
- 125 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 110 g de mozzarella râpée
- 10 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
La préparation des lasagnes à la poêle
Pour cette recette, on économise la vaisselle : vous n'aurez besoin que d'une large poêle, de préférence assez creuse.
- Dans une poêle à feu moyen, faites revenir l'ail et l'oignon émincés avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez le bœuf haché et laissez cuire 3-4 min.
- Cassez les feuilles de lasagnes en gros morceaux.
- Dans un bol, mélangez la sauce tomate avec le concentré de tomate, le thym, le sel et le poivre noir.
- Ajoutez la sauce et la moitié de l'eau dans la poêle. Mélangez bien, baissez le feu sur doux et ajoutez les feuilles de lasagnes. Appuyez légèrement pour qu'elles s'enfoncent dans la sauce. Couvrez et laissez cuire 4-5 min. Attention, la sauce ne doit pas devenir trop épaisse. Si c'est le cas, ajoutez l'autre moitié de l'eau et remuez.
- Ajoutez la ricotta, le parmesan râpé, mélangez bien, puis recouvrez de mozzarella râpée. Couvrez et poursuivez la cuisson 4-5 min, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Saupoudrez de basilic frais et dégustez aussitôt !
Alors, certes, cette recette n'est pas vraiment conventionnelle, mais elle a le mérite d'être efficace : en 15 min seulement, on se régale avec des lasagnes moelleuses, qui débordent de fromage fondu. Que demander de plus ?