"Un bon bouillon de saison" - Laurent Mariotte a la meilleure recette pour cuisiner les champignons

La soupe aux champignons de Laurent Mariotte va vous ramener en enfance ! Découvrez sa recette hyper réconfortante et complètement régressive…

"Un bon bouillon de saison" - Laurent Mariotte a la meilleure recette pour cuisiner les champignons
© 123RF/mahara07

Girolles, champignons de Paris… "Voilà un bon bouillon de saison !", s'exclame Laurent Mariotte dans sa vidéo Instagram. Sa soupe a le bon goût de l'automne, mais aussi celui de l'enfance : l'animateur de Petits plats en équilibre a eu la bonne idée d'y glisser des vermicelles, les petites fines dont on raffolait étant petit. Avec un bol, on se réchauffe, on se réhydrate et on se reconstitue. C'est tout ce qu'il nous faut après une journée pluvieuse d'automne !

Les ingrédients de la soupe aux champignons de Laurent Mariotte

Voici les quantités pour servir 6 bols.

  • 1 paquet de vermicelles ou filinis (500 g)
  • 300 g de girolles
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 petites échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La préparation de la soupe aux champignons de Laurent Mariotte

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande sauteuse et d'un chinois pour préparer le bouillon et d'une poêle pour faire sauter les champignons.

  1. Après les avoir soigneusement nettoyés, coupez grossièrement les champignons de Paris et des girolles.
  2. Rincez la ciboulette et hachez-la finement. Émincez l'ail et les échalotes.
  3. Préparez le bouillon : dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, faites colorer l'ail et les échalotes émincées puis ajoutez un tiers des champignons coupés. Réservez le reste de côté pour la garniture. Couvrez avec l'eau, émiettez le bouillon cube, salez, poivrez et laissez cuire à frémissement 15 min. Passez le tout au chinois pour récupérer le liquide.
  4.  Remettez le bouillon filtré à chauffer dans la sauteuse et quand celui-ci arrive à ébullition, plongez-y les filinis. Laissez cuire 3 min.

5. Pendant ce temps, faites rissoler les champignons restants à la poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

6. Il ne vous reste plus qu'à assembler le tout dans les bols : une louche de bouillon aux vermicelles, une cuillère de champignons sautés, une pincée de ciboulette et le tour est joué !