Fondant au chocolat : pour une texture parfaite, il suffit d'ajouter cet ingrédient star du placard en automne
Vous n'y auriez pas forcément pensé, mais il existe pourtant un ingrédient de saison qui apporte la texture vraiment idéale au fondant au chocolat. Et vous l'avez sûrement déjà dans vos placards !
Pour vous, un fondant au chocolat sans farine, c'est comme un bon repas sans fromage : inconcevable ! Pourtant à la clef, c'est un gâteau ultra onctueux qui vous attend. Grâce à un ingrédient auquel on ne pense pas forcément, vous n'aurez pas besoin de sortir la farine ni le sucre du placard. Et quand on cuisine avec les enfants, ça limite sacrément les risques. Fini les frayeurs devant le paquet de sucre qui manque d'être renversé, et adieu aussi les vêtements recouverts de farine. Cette recette vous assure non seulement une texture parfaite, mais aussi de retrouver votre cuisine aussi propre qu'avant l'atelier pâtisserie. Un vrai bon plan pour les parents… et pour les débutants !
Car oui, on a aussi un argument pour convaincre les pâtissiers en herbe. Avec cette recette, plus besoin d'ouvrir le four toutes les 30 secondes pour vérifier la cuisson. Allez, on pose tout de suite ce couteau qui nous sert d'habitude à piquer de partout notre pauvre gâteau innocent. Pour une fois, vous pouvez le laisser cuire tranquillement. Au bout de 30 minutes de cuisson à 180° C, ni plus ni moins, le fondant est juste parfait. Le seul impératif : bien penser à allumer son minuteur. Alors, convaincu ?
Cet ingrédient magique, vous en avez peut-être déjà en réserve chez vous. Sinon on vous conseille de courir au supermarché le plus proche vous en procurer. Eh oui ! Il était sous vos yeux pendant tout ce temps, et vous n'avez rien vu. Allez, on arrête de tourner autour du pot. Il s'agit de… la crème de marrons ! Grâce à sa texture à la fois onctueuse et épaisse, elle remplace la farine et le sucre à elle toute seule. En plus, elle parfumera subtilement votre gâteau de ses douces saveurs automnales. Êtes-vous prêt à fondre de plaisir ?
Fondant au chocolat d'automne : les ingrédients
Pour préparer ce fondant au chocolat à la texture parfaite, vous aurez besoin de :
- 300 g de crème de marron
- 100 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
1. Mélangez les oeufs entiers avec la crème de marron.
2. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu et mélangez à nouveau.
3. Versez la préparation dans un moule à cake et faire cuire 30 min à 180° C.
Si à la sortie du four le gâteau ne semble pas cuit, pas de panique ! Il va se figer en refroidissant. Une recette vraiment inratable, idéale pour les débutants et pour tous les grands gourmands !