Pour choisir le meilleur café du rayon, il y a un chiffre précis à vérifier sur le paquet - peu importe la marque ou le prix

Il ne s'agit ni de l'origine des grains, ni de la teneur en caféine, ni même du pourcentage d'arabica !

Pour choisir le meilleur café du rayon, il y a un chiffre précis à vérifier sur le paquet - peu importe la marque ou le prix
© Vitalii - stock.adobe.com

Vous aimez votre café intense et bien parfumé ? Sachez qu'un bon café ne dépend pas seulement de l'origine des grains ou de leur intensité affichée sur l'emballage. Une info à six chiffres vous en dira bien plus sur la qualité du produit sélectionné.
En effet, si vous aussi, vous en avez assez des cafés fades ou aigres, il est temps de redoubler d'exigence. Cessez de vous fier aux emballages tape-à-l'œil ou aux descriptions de saveurs, un détail essentiel, souvent négligé, vous révélera toute la fraîcheur de vos grains. Tout d'abord, la torréfaction des grains consiste à transformer un café vert en un café riche et parfumé. Puis, une fois les grains torréfiés, un processus naturel de dégradation commence. Les huiles essentielles conférant cette note si particulière à votre café s'oxydent petit à petit au contact de l'air, altérant progressivement le goût. Ainsi, plus le café sera fraîchement torréfié, plus ses saveurs seront équilibrées. Par contre, si vous achetez un paquet dont la date de torréfaction remonte à des mois, vous risquerez d'être déçu. En supermarché, il est courant de ne pas trouver cette date de torréfaction, car beaucoup de marques préfèrent afficher une date limite de consommation, sans mentionner la date réelle de préparation des grains. Pour un café de qualité, privilégiez donc les paquets sur lesquels figure cette information chiffrée.

Les grains de café torréfiés sont à leur apogée entre quelques jours et huit semaines après la torréfaction. De plus, selon le type de torréfaction (légère, moyenne ou foncée), la rapidité à laquelle les grains deviennent rassis varie. Les torréfactions plus foncées, par exemple, ont tendance à perdre leurs arômes plus rapidement que les torréfactions plus légères. Donc, connaître la date précise de torréfaction est crucial pour adapter votre consommation en fonction de vos goûts. 

Ne laissez plus le hasard ou les promesses marketing guider votre choix de café. En prêtant attention à la date de torréfaction, vous prenez en main la qualité et la fraîcheur de chaque tasse. Un simple regard sur cette information à six chiffres vous garantira de savourer l'intensité d'un café parfaitement frais !