"Le meilleur velouté de l'automne" - cette recette aux châtaignes facile à préparer fait l'unanimité

Oubliez le velouté de butternut, on vous glisse une recette tout aussi réconfortante à la châtaigne qui n'exige pas de se déboîter l'épaule à la découpe !

"Le meilleur velouté de l'automne" - cette recette aux châtaignes facile à préparer fait l'unanimité
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Si vous cherchez une recette facile et réconfortante pour les soirs de semaine, vous êtes au bon endroit. "C'est le meilleur velouté de l'automne !", s'exclame Monelle Godaert, la maman et influenceuse cuisine plus connue sous le pseudo @not_so_superflu sur TikTok. Pour changer du velouté à la courge butternut, délicieuse certes, mais assez pénible à découper, elle nous propose une alternative tout aussi gourmande aux châtaignes, pommes de terre et poireaux. On fait le plein de fibres, de minéraux, de vitamines et on se régale !

Les ingrédients du velouté aux châtaignes de Monelle Godaert

Voici les quantités pour régaler 4-6 personnes.

  • 2 grosses pommes de terre à purée
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bocal de châtaignes cuites (400 g)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • ½ cac de gros sel
  • ½ cac de noix de muscade en poudre
  • Poivre du moulin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 grande tasse de lait
  • 1 grande tasse d'eau

La préparation du velouté aux châtaignes de Monelle Godaert

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une large cocotte et d'un mixeur plongeant.

  1. Dans la cocotte, faites revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées avec un filet d'huile d'olive. Lorsque l'oignon devient translucide, ajoutez le poireau découpé en rondelles et faites revenir 2-3 min en remuant. Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et découpées en gros cubes, remuez bien.
  2. Assaisonnez avec le gros sel, quelques tours de poivre du moulin et la noix de muscade. Ajoutez les châtaignes cuites, les feuilles de laurier et recouvrez avec l'eau et le lait.
  3. Couvrez la cocotte avec un couvercle et laissez mijoter 25-30 min. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau, elles doivent être fondantes.
  4. Retirez les feuilles de laurier et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et veloutée. Servez ce velouté dans des assiettes creuses avec un peu de ciboulette ciselée et une cuillère de crème fraîche.

Grâce à la douceur des châtaignes et à sa texture onctueuse, ce velouté a tout pour devenir votre nouveau classique d'automne. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler et, pourquoi pas, à le personnaliser selon vos envies !