Cheesecake : Laurent Mariotte ne jure que par cette marque de biscuits vendue en supermarché pour un résultat parfait
Ni Petit Beurre, ni spéculoos, voici les meilleurs biscuits pour réussir un bon cheesecake selon Laurent Mariotte. Vous n'y auriez jamais pensé !
C'est la base même d'un bon cheesecake, au sens propre comme au sens figuré : la base biscuitée. Les biscuits apportent le côté croustillant, qui contraste agréablement avec le crémeux du fromage frais. Ils confèrent aussi cette petite pointe de sel indispensable pour relever l'ensemble : le fameux goût de reviens-y qui nous appelle irrésistiblement à reprendre une part… Alors, dans un gâteau essentiellement composé de biscuits et de fromage frais, autant dire que le choix des ingrédients est essentiel. Faut-il opter pour la simplicité des incontournables biscuits Petit Beurre Lu ou pencher pour le côté épicé des spéculoos ? Ni l'un ni l'autre ! Selon Laurent Mariotte, il y a une autre marque de biscuits qui se prête encore mieux à cette spécialité…
À la différence des autres biscuits secs, nous n'avons pas l'habitude de les déguster pour le goûter et encore moins de les tremper dans notre thé. En effet, ceux que Laurent Mariotte utilise pour préparer la base de son cheesecake sont généralement croqués… à l'heure de l'apéro. Il s'agit des biscuits apéritifs TUC ! Aussi surprenant que cela puisse paraître, l'animateur est convaincu qu'il s'agit du meilleur choix : "Cela ne va pas être salé du tout", rassure-t-il sur son compte Instagram. Les biscuits TUC, plus légers et particulièrement croustillants, apportent une texture incomparable au cheesecake. Et contrairement aux biscuits classiques, ces derniers ne risquent pas de ramollir trop vite au contact du fromage frais. Mais ce n'est pas tout : ils jouent aussi le rôle d'exhausteur de goût. C'est la fameuse pointe de sel qui relève l'ensemble !
Pour équilibrer les saveurs, Laurent Mariotte n'ajoute pas de sel et il troque le beurre salé pour du beurre doux dans sa recette. Pour sa base biscuitée, il compte 150 g de biscuits apéritifs natures TUC, 75 g de beurre pommade, 50 g de sucre de canne et une cuillère à soupe d'eau pour amalgamer le tout. Il faut l'essayer pour le croire, mais à la dégustation, le résultat est tout à fait bluffant ! Vous nous en direz des nouvelles…