Cette manière très française de manger les sushis ruine la dégustation et choque les Japonais
Apparemment, on enfreint une règle essentielle lorsqu'on déguste les sushis : les experts disent que cela ruine à la fois le goût et la texture...
Le sushi est un mets délicat qui ne se déguste pas n'importe comment, nous rappelle Éric Ticana, le chef que l'on surnomme "le roi du sushi" en France. Et pour cause : ce dernier a coaché l'équipe de France de sushi qui a remporté les trois premières places aux championnats du monde à Tokyo, en août dernier. Autant dire que celui-ci connaît son sujet. Et justement, selon l'expert, nous avons tendance à gâcher nos sushis à cause d'une mauvaise habitude à la dégustation…
Dans les restaurants japonais, nous sommes plus souvent focalisés sur notre façon de tenir les baguettes que sur la manière de manger les sushis. Et pourtant, il est tout à fait admis de déguster ces derniers à la main, en les prenant avec des doigts bien propres, indique le chef Éric Ticana dans cette vidéo Instagram. En revanche, il y a un geste formellement interdit au Japon que l'on fait tous en France : nous trempons les sushis du mauvais côté dans la sauce soja. Cela peut paraître anodin dit ainsi, mais cela nuit vraiment à leur goût, ainsi qu'à leur texture ! "Il ne faut jamais mettre le sushi côté riz dans la sauce soja, parce qu'elle va l'imbiber et ce sera trop salé", insiste le chef Éric Ticana, pour qui la notion d'équilibre est essentielle. Même son de cloche du côté de Jamy Gourmaud, alias l'Epicurieux sur les réseaux sociaux : "En trempant le sushi côté poisson dans la sauce, vous évitez que le goût du soja prenne le pas sur celui du sushi", résume-t-il dans cette vidéo Youtube. Outre le goût, cette technique vous évitera aussi d'abîmer la structure du sushi. En effet, en plongeant le riz dans la sauce, celui-ci risque de s'émietter, puis de se défaire complètement. Vous aurez ensuite l'air fin à essayer de récupérer les grains de riz un par un à la baguette…
Dernier conseil : jamais de sauce soja sucrée avec les sushis : au Japon, cela n'existe pas, nous rappellent les deux experts. En effet, celle-ci serait une invention pour plaire au palais des Français, ajoute même Éric Ticana. Vous savez désormais déguster les sushis dans les règles de l'art, comme un vrai Japonais !