"Cette recette est un peu magique" - les crêpes mille trous sont toujours réussies quand on a la bonne méthode
Fini les flops des crêpes mille trous qui ne font pas de trous : avec cette recette inratable, vous réussirez vos baghrirs à tous les coups !

Au Maghreb, on les appelle les baghrirs. Mais ici, on les surnomme souvent les crêpes mille trous ou crêpes passoire en référence aux mini alvéoles qui se forment à la cuisson. C'est l'effet de la levure, qui, en plus de mettre en scène ce spectacle très apprécié des enfants, apporte une texture moelleuse et aérée. Par ailleurs, ces petits trous sont le support parfait pour recueillir le miel qui garnit ces crêpes traditionnelles ! Hélas, il arrive parfois que ces derniers ne se forment pas comme prévu, voire n'apparaissent pas du tout. C'est frustrant et surtout, c'est beaucoup moins bon : les crêpes sont compactes et manquent cruellement de gourmandise… Bonne nouvelle : nous avons déniché LA recette inratable pour ne plus jamais faire de flop. "Cette recette est un peu magique : ça fonctionne toujours !", assure Monelle Godaert, la créatrice de contenus plus connue sous le pseudo @not_so_superflu sur Instagram. Alors, on essaye ? C'est prêt en 15 minutes !
La recette inratable des crêpes mille trous
Ici, vous n'aurez pas besoin de balance ! Monelle Godaert utilise une autre unité de mesure que tout le monde a dans sa cuisine : le verre d'eau. Ce qui compte, c'est d'utiliser le même verre pour tous les ingrédients, précise la cuisinière.
- Dans un saladier, versez 2 verres de semoule fine, 1 verre de farine tamisée, 1 cac de levure chimique et 1 cac de levure boulangère déshydratée. Mélangez bien, puis ajoutez ½ cac de sel et 1 cac de sucre. Remuez à nouveau.
- Versez par-dessus 3 verres d'eau tiède (pas chaude), mixez 2 min au mixeur plongeant et ajoutez un dernier verre d'eau tiède (4 au total). Mixez 2-3 min jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte 10 min.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile neutre que vous étalez à l'aide d'un essuie-tout. Lorsqu'elle est chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire jusqu'à l'apparition des petits trous. Pas besoin de retourner la crêpe : elle est cuite lorsque la face en contact avec la poêle est dorée.
Dégustez avec une noisette de beurre et un bon filet de miel. Vous nous en direz des nouvelles !
Avec cette recette simple et inratable, fini les crêpes mille trous ratées et compactes. Grâce aux astuces de Monelle Godaert, obtenir une texture légère et alvéolée devient un jeu d'enfant. En quelques minutes et avec des ingrédients du quotidien, on retrouve tout le plaisir des baghrirs réussis, prêts à être nappés de miel.