Servi dans un palace parisien, ce fondant au chocolat rend fous tous les Américains qui le goûtent - la recette

Ce gâteau sorti des cuisines de l'Hôtel de Crillon fait fondre tous les Américains. Voici la recette du fondant "chic et choc", très facile à faire chez soi.

Servi dans un palace parisien, ce fondant au chocolat rend fous tous les Américains qui le goûtent - la recette
© 123RF/oryol

Le fondant au chocolat made in l'Hôtel de Crillon n'est pas passé inaperçu auprès des Américains. Touristes, amateurs de plaisirs sucrés, et même grands noms de la pâtisserie outre-Atlantique... Le dessert laisse un souvenir impérissable à tous ceux qui passent par le salon de thé du palace. Au point que la pâtissière américaine Maida Heatter l'a popularisé dans son livre "Maida's Heatter Best Dessert Book Ever". Depuis, il continue à faire l'unanimité. "Il se pourrait bien que ce soit mon gâteau au chocolat préféré. Il est crémeux, fondant, sans gluten, et délicieux", a ainsi déclaré la cheffe Catherine Pla, depuis San Diego. Sur Instagram, elle nous partage la recette. Mais alors, il a quoi de si spécial ce fondant ? 

Rassurez-vous, vous n'aurez besoin ni de feuille d'or ni de vanille de Tahiti. Pour cette recette, des ingrédients de la cuisine de tous les jours suffisent. Seule exception ? Le chocolat. L'ingrédient principal du dessert doit être de grande qualité, insiste la cheffe. Elle recommande d'ailleurs trois marques :  Valrhona, Callebaut ou encore Guittard. Vous pouvez aussi opter pour du chocolat pâtissier de supermarché. Autre petit secret de fabrication ? Laisser le gâteau reposer toute une nuit au frigo. Cette étape lui donnera sa consistance bien fondante, proche de celle d'un fudge. Mais avant toute chose, voici la recette de ce gâteau "chic et choc" !

Les ingrédients du fondant au chocolat de l'Hôtel de Crillon
  • 225 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 225 gammes de beurre doux 
  • 200 grammes de sucre blanc 
  • une pincée de sel  
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs à température ambiante
  • du cacao en poudre pour la décoration (c'est optionnel)
La préparation du fondant au chocolat de l'Hôtel de Crillon

1. Après avoir préchauffé le four à 165° C, faites fondre le chocolat, le beurre et le sucre au bain-marie. 

2. Ajoutez ensuite au mélange vos œufs, un par un. Fouettez à chaque fois. Incorporez ensuite la vanille et le sel, sans cesser de fouetter. 

3. Versez ensuite votre appareil à gâteau dans un moule rond de 20 à 22 centimètres, recouvert de papier sulfurisé puis beurré au préalable. 

4. Placez ce moule dans un moule plus grand, rempli d'eau jusqu'aux trois quarts du gâteau. Enfournez le tout pour 1 heure 10 de cuisson à 165° C. 

Une fois le gâteau bien refroidi (pendant une heure au moins), vous pouvez le démouler. L'étape la plus difficile reste à venir... Attendre le lendemain pour déguster votre pâtisserie de palace, qui doit passer la nuit au frigo. Mais à en croire les Américains, ça vaut vraiment le coup !